ФБР обратилось к чиновникам на Кипре с просьбой предоставить финансовую информацию о несуществующем банке, который использовался богатыми россиянами с политическими связями и был обвинен правительством США в отмывании денег.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Кипре, Кип, Банки, офшоры, Путин, РФ, Мюллер, Манафорт, Трамп, кампания 2016, выборы, США, Россия

Роберт Мюллер исследует возможный заговор между президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году и Кремлем. Фотография: J. Scott Applewhite / AP

Об этом сообщили источники в Guardian.

Запрос на информацию о банке FBME поступил из-за того, что Кипр стал ключевой областью интересов Роберта Мюллера, специального адвоката США, который расследует возможный заговор между президентской кампанией Дональда Трампа 2016 года и Кремлем.

Люди, знакомые с запросом ФБР, сообщили Guardian, что федеральные следователи и Казначейство США обратились в Центральный банк Кипра в ноябре, чтобы получить подробную информацию о FBME, который был закрыт в этом году.

С чем связана проверка?

Человек, знакомый с запросом ФБР, заявил, что он, похоже, связан с продолжающейся проверкой Мюллером Пола Манафорта, бывшего управляющего кампанией Трампа, которому были предъявлены обвинения в октябре, и денег, которые передавались между бывшими советскими государствами и США через кипрские банки.

Центральный банк Кипра отказывается давать комментарии.  В свою очередь, FBME решительно отрицает обвинения в том, что он является каналом для отмывания денег и другой преступной деятельности.

Владельцы, ливанские братья Айуб-Фарид Сааб и Фади Мишель Сааб, выступили с заявлением после серии недавних критических статей о банке и отрицали все правонарушения.

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что FBME является предметом двух американских расследований: один — в сфере кредитных карт банка, а другой — в отмывании денег из России. По словам издания, связанное с Россией расследование, которое возглавляет прокуратура США в Нью-Йорке, занимается раскрытием потока незаконных российских фондов на рынок недвижимости в Нью-Йорке.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Кипре, Кип, Банки, офшоры, Путин, РФ, Мюллер, Манафорт, Трамп, кампания 2016, выборы, США, Россия

30 октября 2017 года Манафорт и его деловой партнёр Рик Гейтс сдались властям США. Им были предъявлены обвинения по 12 пунктам.

Что известно о FBME?

FBME, ранее известный как Федеральный банк Ближнего Востока, был основана в Танзании, но около 90% его банковских операций проводилось на Кипре. В отчете финансовой сети США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в 2014 году говорится, что банк является институтом «основной проблемы отмывания денег».

В докладе было установлено, что Банк уклоняется от контроля Центрального банка Кипра над его деятельностью и что ФБР обуславливает его существование отмыванием денег, финансированием терроризма, транснациональную организованную преступность, мошенничеством, уклонением от санкций, торговлей оружием и политической коррупцией.

Согласно внутреннему отчету Центрального банка Кипра для ФБР, полученном Guardian в 2014 году, FBME установила банковские отношения с несколькими россиянами, которые считались политически чувствительными клиентами, и что около половины клиентов банка были гражданами России, включая Владимира Смирнова, близкого к Путину, и Александра Шишкина, члена политической партии Путина.

FBME была подвергнута в 2016 году так называемой «пятой специальной мерой», жесткому инструменту регулирования США, который был создан после терактов 11 сентября для решения проблем правоохранительных органов в банковском секторе. Этот шаг запретил банку вести бизнес в США или использовать доллары США и запретил американским банкам открывать или использовать какие-либо банковские счета от имени FBME. По сути, он закрыл банк. FBME оспаривает это решение, но суды США до сих пор поддерживали этот шаг.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube