Банковская система Украины стала одной из лучших в мире после институциональной перестройки НБУ и реформы в этой сфере.

Об этом заявила бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью «Українським Новинам«.

Банковская система Украины, НБУ, Гонтарева, новости

«Главная победа — это все-таки институциональная перестройка НБУ. Вы же понимаете, что когда я говорю, что это уже не one man show, то перечисляю комитеты: комитет по надзору, кредитный комитет, монетарной политики, финансовой стабильности. Вот сейчас, к примеру, все правление НБУ находится на комитете финансовой стабильности. Если кто-то думает, что сегодня можно что-то в Национальном банке решить единолично, то это не так», – заявила Гонтарева.

По ее словам, самое сложное время было в начале сентября 2014 года, когда у Украины «оторвали руку» — Крым.

«Но крови было мало, и потом «оторвали ногу». 15% ВВП, 30% валютной выручки. И эта истекающая кровью страна в полной панике, потом Иловайск. Это самое сложное время было. Вполне может быть, надо было еще больше с самого начала вводить ограничения и делать это смелее. Но я человек, который пришел с рынка и который проповедовал свободный рынок», – отметила она.

Гонтарева подчеркнула, что ей очень тяжело давались решения по ограничениям.

«Что касается банковской реформы, то опять же, первый стресс-тест, который мы проводили в 2014 году, был очень усеченный и не в полной мере раскрыл все проблемы. Новая методология и реформы 2015-2016 годов позволили нам реально сделать очистку банковской системы, а банкам увеличить капитал на 291 млрд. Теперь банковская система Украины — одна из лучших в мире, и мы можем ею гордиться», – резюмировала она.

Как сообщал «Обозреватель», президент Украины Петр Порошенко предложил в качестве нового главы НБУ и.о. руководителя государственного учреждения Якова Смолия.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube