Министерство внутренних дел (МВД) имеет право дарить наградное оружие по своему усмотрению, однако сокрытие подобной информации от общества является нарушением закона.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Аваков, МВД, наградное оружие , учет , незаконность, Украина

Об этом  рассказал военный эксперт Олег Жданов.

«Эта информация не может быть сокрытой, как и любые другие государственные награды. К тому же реакция самого министра и его заместителей на официальные запросы является показательной. Четко видно, что власти делят общество на две касты. Первая – это та, в которой один человек решает, можно ли выдавать оружие или нет без любых психологических исследований и справок. Вторая – это все остальное население, которое должно быть безоружным и беззащитным», — рассказал Жданов.

Эксперт отказался прокомментировать информацию о том, что под видом наградных пистолетов в МВД дарят штурмовые винтовки, однако назвал такие «подарки» людям, которые не являются действующими военнослужащими, «нонсенсом и барскими замашками».

По словам Жданова, огромное подозрение вызывает и тот факт, что данное оружие не фигурирует в официальных документах государственных закупок, что наталкивает на подозрение в наличии коррупционной составляющей.

Как сообщалось, Аваков отказался говорить, каким нардепам подарил оружие.

МВД под руководством Арсена Авакова за 2,5 года подарило более тысячи единиц оружия, среди которого штурмовые винтовки, автоматы Калашникова и пулеметы.

После прихода в кресло министра внутренних дел Арсена Авакова с февраля 2014 по август 2016 года МВД выдало 1150 экземпляров наградного оружия.

Для сравнения в период с 2010 по 2014 год МВД наградило лишь 287 человек.

В частности среди подаренного оружия — автомат Калашникова, пистолет-пулемет, автомат, штурмовая винтовка.

При этом в МВД заявляют, что государственные средства на наградное оружие не используют. «Откуда МВД берет на подарки современное оружие, которым необеспечены подразделения самого министерства?»,

Кого на самом деле награждают в МВД – не знает и само министерство. На запросы Украинской ассоциации владельцев оружия МВД дважды повторило, что не ведет учета наградного оружия. По подсчетам Ассоциации — в Украине раздарили около 50 тысяч стволов. «Сегодня можно говорить, что у нас на руках по меньшей мере от 40 до 50 тысяч наградных стволов»,-уверяет глава Ассоциации Георгий Учайкин.

 

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube