Украинский бизнесмен Ринат Ахметов, которому, по данным СМИ, запрещен въезд в США, в связи с расследованием налоговых махинаций политтехнолога Пола Манафорта может получить вызов на допрос в американский суд. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne 8 августа высказала главный редактор издания Алеся Бацман.

«В судебных материалах говорится, что Манафорта в Украину привел Ринат Ахметов. [Народный депутат Украины] Сергей Лещенко, известный олигарховед, говорил мне в интервью, что Ахметов невъездной в США на протяжении многих лет. Он даже купил шахты в Америке, но это не дало ему возможность попасть в США (Лещенко заявлял, что Ахметову «запрещен въезд в США из-за его, скажем так, туманного прошлого»: «Он никогда не был в Америке, насколько я знаю. Все его попытки получить американскую визу в течение 20 лет заканчивались отказами или ответами, что «ваша аппликация в процессе рассмотрения». Хотя в последние месяцы ходили слухи, что он получил позитивный сигнал». – «ГОРДОН»). В принципе, теперь у Рината Леонидовича будет реальный шанс поехать в Америку. Вероятно, людей, которые фигурируют в расследовании, будут вызывать как свидетелей, чтобы допросить в суде, потому что они сотрудничали с Манафортом», – предположила журналистка.

Она напомнила, что в суде в Вирджинии сейчас рассматривается дело по обвинению Манафорта в уклонении от уплаты налогов.

«Манафорт должен понимать, что его обвиняют по самой тяжкой [экономической] статье. Цель [спецпрокурора США Роберта] Мюллера на самом деле не Манафорт, его цель – Трамп. И через Манафорта он подбирается к Трампу», – отметила Бацман. «У нас на сайте вышло интервью с американской журналисткой [Брэнди Букмен], которая освещает процесс в суде в Вирджинии. Она говорит, что, если хотя бы по одному из дел его признают виновным, Манафорту грозит пожизненное заключение (по словам Букмен, даже 10-летний срок для 69-летнего Манафорта может стать пожизненным)», – добавила главред «ГОРДОНа».

Комментируя заявление бывшего делового партнера и помощника Манафорта Рика Гейтса о сотрудничестве с избирательным штабом Петра Порошенко в 2014 году, Бацман выразила уверенность, что с командой Манафорта хотели сотрудничать многие украинские политики.

«От нескольких кандидатов в президенты, которые развернули штабы и работают на свою предполагаемую победу, я слышу одно и то же: колоссальная нехватка кадров, профессиональных кадров, которые знают, как проводить кампанию, умеют это делать, имеют победный опыт и которые умеют генерировать смыслы и доносить их до электората. Манафорт это умеет делать. Истории с [экс-президентом Украины Виктором] Януковичем и [президентом США Дональдом] Трампом это показали, потому что своей победой и Янукович, и Трамп обязаны в первую очередь Манафорту. Хотя Манафорта и сняли с должности [главы предвыборного штаба Трампа], это произошло уже тогда, когда все его технологии и наработки были запущены. Уверена, что многие хотели сотрудничать с Манафортом, не только Порошенко, но и другие украинские политики, потому что у него уже был успешный кейс. Это человек, который показал результат», – подчеркнула Алеся Бацман.

По ее словам, перед украинскими политиками стоит выбор: «Или брать молодых политтехнологов, которые непонятно, что умеют, как себя покажут и не имеют опыта прохождения предвыборных кампаний, но при этом не запятнаны. Или нужно брать проверенных, опытных, у которых репутация хуже некуда».

Бацман предположила, что украинцам «нужно следить за этим делом очень пристально: мы еще узнаем очень много интересного, познавательного и неожиданного, что может повлиять на наши президентские выборы».

69-летний Пол Манафорт, который консультировал Партию регионов и Виктора Януковича, а также возглавлял предвыборный штаб Трампа на выборах 2016 года, обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов. По версии следствия, политтехнолог и его помощник Рик Гейтс получили «десятки миллионов долларов» во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Судебный процесс над Манафортом начался 31 июля 2018 года. С 15 июня политтехнолог содержится под стражей.

Манафорт отрицает все обвинения, тогда как его помощник Гейтс признал вину и сотрудничает с офисом спецпрокурора. В суде Гейтс заявлял, что команда Порошенко сотрудничала с американским политтехнологом и полностью не расплатилась. Сначала в Администрации Президента Украины заявили, что штаб нынешнего президента никогда не сотрудничал с политтехнологом, однако позже бывший замглавы избирательного штаба Порошенко Игорь Грынив заявил, что один раз встречался с Манафортом, но на этом сотрудничество завершилось.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube