Когда народные депутаты голосовали за рекомендацию Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против украинских телеканалов «112 Украина» и NewsOne, они не предполагали, какую это вызовет реакцию, заявила главный редактор издания «ГОРДОН» Алеся Бацман 16 октября в эфире программы «Большой вторник» на телеканале NewsOne.

санкции против телеканалов, Бацман, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Я думаю, что многие из тех, кто голосовал, сегодня уже об этом жалеют. Мне кажется, они не просчитали политические риски и дивиденды от того, что они получат, проголосовав. Потому что изначально у кого-то были договоренности, кому-то пришла команда, кто-то постарался быть в каком-то якобы модном политическом тренде. А потом же все оборачивается по-другому, приходится оправдываться и извиняться. И все переворачивается с ног на голову», – сказала журналистка.

Бацман уверена, что наступать на свободу прессы будет любая власть.

«Свобода слова у нас, слава Богу, есть. И мы с вами сейчас, и наше издание, и множество интернет-СМИ, телеканалов и газет, которые существуют в Украине и работают успешно, тому доказательство. Чуть ли не единственное настоящее достижение и первого, и второго Майдана – это реальная свобода слова. Другой вопрос, что всегда любая власть будет хотеть на эту свободу наступить, раздавить и ее придушить. Но для этого мы и есть, чтобы за нее бороться», – заявила она.

Главред издания «ГОРДОН» считает, что сегодня в Украине СМИ должны не только отстаивать свободу слова, но и уметь отличать важные для страны темы от заказных материалов или отвлекающих информационных поводов.

«Чем ближе к выборам, тем сложнее нам будет всем работать с фейками. Мы понимаем, насколько это важно, особенно когда речь идет о новостной ленте или телевизионном новостном контенте. Как это перепроверять, как с этим справляться? Сколько будет заказных материалов и как с этим работать? Очень важно, кто формирует повестку дня. Мы же можем просто реагировать, рефлексировать как СМИ, на какие-то темы, которые нам дают Верхованя Рада, Кабмин, какие-то политики, эксперты. Реагировать на какие-то скандалы, которые на самом деле стране ни плюс ни минус не принесут, они просто отвлекают внимание. Это белый шум, как говорят спецслужбисты, отвлечение на негодный объект. А в это время кто-то набивает себе карманы, тихонько продолжает этим заниматься. Очень важно, чтобы мы с вами, СМИ, формировали повестку дня и работали со смыслами. Чтобы мы шли за темами, которые реально важны для страны, которые не множат ненависть между людьми», – подчеркнула Алеся Бацман.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube