Atlantic Council: Хорошо быть королем: беглый украинский олигарх, находясь под домашним арестом, блокирует реформы и кладет себе в карман деньги международной помощи. Коррупция по-прежнему остается серьезной проблемой для Украины, и энергетический сектор особенно уязвим для незаконной деятельности.

остается, коррупция, Фирташ, Украина, олигарх, деньги, проблема, Гройсман, энергетический сектор

Есть соблазн рассматривать коррупцию как проблему, корень которой находится в самой Украине, но иногда действующие лица извне. Некоторых даже поддерживает правительство в Киеве. Прилагают самые серьезные усилия, чтобы коррупция в стране не исчезла никогда.

Яркой иллюстрацией такого положения дел является ситуация с известным украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Имеющим связи с русским мафиозным боссом Семеном Могилевичем.

Несмотря на то, что Фирташ живет сейчас в Вене, будучи приговоренным к домашнему аресту, а Соединенные Штаты обвиняют его в финансовых преступлениях международного уровня, ему удается использовать свои связи для манипулирования многосторонними организациями с целью получения личной прибыли. В то же время он подпитывает коррупцию в энергетическом секторе Украины, используя коррумпированную систему газовых посредников внутри Украины.

Читайте также: Путин не может почувствовать боль России

«Нафтогаз» считает, что договоренности Фирташа с украинским правительством привели к тому, что в 2017 году он лично получил 2 млрд долларов. Эти деньги включает кредит Всемирного банка, предоставленный Украине для покупки природного газа, и помощь МВФ, которая должна была пойти на компенсацию субсидий для бедных слоев населения. Вместо того, чтобы достичь намеченных целей, эти кредиты и денежная помощь попали в руки Фирташа из-за непрозрачности системы выплат.

В результате нет никакой гарантии, что часть из 1 миллиарда долларов, предоставленных Украине Соединенными Штатами в качестве гарантий суверенного долга, также не попали в карман Фирташа.

Крупномасштабная сделка по субсидиям стала возможной после того, как премьер-министр Владимир Гройсман начал пересмотр реформы газового рынка под руководством вице-премьера Владимира Кистиона.

Вместо того, чтобы служить развитию открытых и конкурентных газовых рынков, как предполагалось первоначально, эти реформы стали символом того, как рынок может быть максимально коррумпирован. Кистион стал ключевым защитником интересов Фирташа по сохранению контроля над региональной газовой компанией. Которая отвечает за три четверти региональных газораспределительных компаний в Украине.

По плану, принятому во время пребывания на посту премьер-министра Арсения Яценюка, чье правительство приступило к созданию либерализованного конкурентного рынка с большим количеством поставщиков газа, реформа энергетического рынка должна была быть завершена к апрелю 2017 года, но план был отменен правительством Гройсмана.

Эти изменения были значительными для крупнейшей государственной энергетической компании Украины «Нафтогаз». В соответствии с планом Яценюка Нафтогаз должен был управлять производством и импортом газа. А затем передать эти задачи частным газораспределительным компаниям.

Однако в апреле 2017 года вместо введения в действие положений Закона о газовом рынке и установления настоящей конкуренции среди поставщиков, как это уже было сделано на рынке коммерческого газа, правительство встало на совершенно другой путь. В результате лоббистских усилий представителей Фирташа введение рыночных реформ было отложено еще на год.

Читайте также: Россияне, пусть у вас горит в каждом городе каждый божий день

В то же время новые правила ликвидировали систему специальных банковских счетов. Созданных для защиты «Нафтогаза» от злоупотреблений со стороны региональных компаний. И отменили автоматический перевод средств «Нафтогазу» за полученный газ. До этого изменения платежи поступали непосредственно в казну и автоматически распределялись между «Нафтогазом» и другими экономическими направлениями.

Без каких-либо возможностей для прямого получения платежей «Нафтогаз» не имеет гарантий оплаты. И не может использовать рычаги влияния на своих партнеров. Газовые посреднические компании поставляют газ в домохозяйства и собирают деньги. Но эти средства не идут на счета «Нафтогаза», который фактически обеспечивает поставки этого газа.

Больше того, ситуация ухудшилась. В январе 2018 года правительство, введя новые правила, разрешило дистрибьюторским компаниям удерживать от 12% до 15% дохода в качестве компенсации операционных расходов, в отличии от 2,5 % ранее. Украинское правительство также издало «предварительное заявление» о том, что принятие транспарентных рыночных правил и их имплементация на рынке газа будут отложены на три года – до 2021 года.

В результате отсрочки рыночных реформ и укоренения коррумпированной системы задолженность распределительных компаний перед «Нафтогазом» за два месяца увеличилась на 500 миллионов долларов, и теперь составляет более 2 миллиардов долларов. Как публично заявили представители «Нафтогаза», шансов на то, что эти деньги будут когда-либо возвращены государству, нет.

Все эти сделки заслуживают пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Возмутительно, что человек, находящийся под стражей в Вене из-за мошенничества и коррупции, может увеличивать свое богатство за счет международных финансовых организаций. И одновременно препятствовать проведению реформ в Украине.

В этом контексте очевидно, что усилий Национального антикоррупционного бюро, которому поручено расследовать такие случаи в Украине, недостаточно. Без наращивания усилий со стороны США, направленных на то, чтобы ускорить экстрадицию Фирташа из Австрии. В сочетании с беспристрастным и профессиональным расследованием его отношений с высокопоставленными украинскими официальными лицами. Украина вряд ли сможет создать свободный и справедливый рынок в ближайшее время.

ИСТОЧНИК uainfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube