Повышение пенсионного возраста, которое требует МВФ, в сочетании с ростом тарифов на коммунальные услуги может стать причиной роста недовольства в обществе. Рекомендации западных партнеров и, в частности, Международного валютного фонда по стабилизации экономического климата в Украине часто не учитывают реальной социальной ситуации в стране.

Отметила в комментарии  социолог Ирина Бекешкина.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, повышение. пенсионного возраста, экономика, МВФ, Украина, экономика

«Иногда советы западных партнеров догматичны и совсем не учитывают ситуацию в стране. Не думаю, что повышение пенсионного возраста радикально улучшит экономические показатели. Сейчас на пенсии много людей, трудовые навыки которых устарели. Чтобы они работали, их надо переучить и трудоустроить, а у нас молодым негде работать. В перспективе повышать пенсионный возраст необходимо, а сейчас это даже с прагматической точки зрения большего эффекта не даст, а вот возмущения в обществе только усилит, особенно в сочетании с повышением тарифов», – считает эксперт.

Она отметила, что основная причина дефицита Пенсионного фонда сейчас не в количестве пенсионеров, а в недостатке поступлений.

«У нас катастрофа, потому что на одного работающего приходится слишком много неработающих и непомерная нагрузка на тех, кто легально работает и платит в Пенсионный фонд. Надо серьезно разобраться, сколько  работающих вообще ничего не платят. Если, по официальным данным, в тени 40% экономики, значит они не платят соцвзносы. С этим сначала надо разобраться, чтобы не было такой катастрофической ситуации с наполнением Пенсионного фонда», – подчеркнула Бекешкина.

Одновременно, по ее мнению, необходимо проводить реформы в сфере здравоохранения, чтобы увеличивать продолжительность жизни людей в Украине.

«Конечно, повышение возраста для выхода на пенсию – неизбежная мера. Даже у стран Восточной Европы он в пределах 60–65 лет. Другое  дело, что нам необходим комплекс мер. Повышение пенсионного возраста должно сочетаться и с реформой медицины. В развитых странах, например смертность от рака меньше чем у нас, потому что там попадают к врачу с первой–второй стадией, а у нас на третьей–четвертой. То есть, у нас нет профилактической медицины и физической культуры. К пенсионному возрасту люди подходят уже имея серьезные проблемы со здоровьем», – сказала социолог.

3 октября глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон Ван Руден заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 6% от ВВП, и потому требуется «широкий пакет пенсионной реформы, который рассматривал бы не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию».

Новый меморандум, подписанный с фондом, предполагает, что к концу декабря 2016 года украинский парламент откорректирует возраст выхода на пенсию, ужесточит критерии получения минимальной пенсии и расширит базу взносов в систему социального обеспечения и предпримет другие меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube