Белорусское правительство отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ, кредитная программа, Беларусь, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Здание белорусского правительства в Минске

Об этом в воскресенье, 9 сентября, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Он обосновал свою позицию тем, что, согласно мнению главы государства (Александра Лукашенко. − ред.), программа Международного валютного фонда  может обернуться «шоком для населения».

Это в свою очередь связано с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было ранее согласовано правительством.

При этом корневых разногласий с фондом по характеру реформ белорусское правительство не замечает.

«Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии фонда. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации», − добавил Ермолович.

По его словам, в среднесрочной перспективе Беларусь планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до двух миллиардов долларов.

Белорусский министр также сообщил, что в 2019 году Минск не намерен размещать еврооблигации.

Напомним, Национальный банк Украины рассчитывает получить транш МВФ до конца года. Условием выделения денег Киеву является повышение цены на газ для населения. Согласно прогнозу Министерства экономического развития и торговли, цена на газ в 2018 году может вырасти на 18%.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube