Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу задержанных в Беларуси российских сотрудников ЧВК «Вагнер» России странным, некорректным и неприемлемым шагом.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ОП

По словам Зеленского, данное решение властей Беларуси выглядит «странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях».

«Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины – прежде всего Украины – демонстративно отдать третьей стороне», — заявил Зеленский.

По его словам, власти Беларуси пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий.

Он отметил, что «вагнеровцы» были отправлены в РФ, несмотря на то, что ГПУ Украины обращался в ГПУ Беларуси о выдаче задержанных Украине.

«Всем этим лицам, среди которых 9 украинских граждан, было обоснованно сообщено о подозрении в участии в террористической организации. Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к большому сожалению, этого не произошло», — написал президент.

В Киеве считают такое решение несправедливым и не соответствующим духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

ИСТОЧНИК Telegram Владимира Зеленского 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube