Беларусь «решительно осуждает» удары США и союзников по объектам в Сирии. Об этом заявили в министерстве иностранных дел (МИД) Беларуси.

Беларусь, удары по Сирии, осуждает, новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.mediaПеред ракетным ударом по объектам в Сирии не было предоставлено «однозначных и проверенных фактов» применения запрещенных видов оружия массового поражения, отметили в министерстве иностранных дел Беларуси.

«Ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона. Призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров», – говорится в обращении.

По мнению МИД Беларуси, применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий, но ответные шаги «должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права».

«Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии», – считают в Минске.

Беларусь призвала срочно проверить информацию о применении химического оружия в Сирии и доложить результаты расследования Совету Безопасности ООН.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии, которые связаны с химическим оружием. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Российские подразделения ПВО в Сирии в отражении атаки США и их союзников не участвовали. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с авиаударами по Сирии.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube