60-летний Константин Фофанов – белорус из города Борисова, который воевал на Донбассе на стороне группировки «лнр».

белорус, боевик, наемник, лнр, война в Украине

Он успел повоевать в батальоне «Заря» и записаться в «казаки». А потом вернулся на родину, будто ничего не произошло.

Среди однослуживцев на Донбассе он был единственным белорусом, рассказал наемник в интервью Донбасс.Реалии.

«Белорус был один я. Россияне были. Ну, и местные были», — говорит Константин Фофанов.

Он воевал против Украины полтора года. Говорит, на войну летом 2014 его позвал телевизор.

«Народ оттуда, как показывают по телевидению, толпами бежит! Ну, и никому за них заступиться, получается. Все бы сочувствуют, в интернете пишут, как туда добраться добровольцам… Короче, я сказал: все, ребята, завязываю с бизнесом — поеду», — рассказывает Фофанов.

Купил билет в Ростов-на-Дону, оттуда на такси — в неподконтрольную Киеву часть Луганской области. Пограничное поселок Изварино летом 2014 стало перегрузочный базой для наемников.

«Откуда-то из России едут автобусы с добровольцами. И там сразу смотрели, кто специалисты, кто не специалисты. И если что, забирали их. «Танкисты есть? Я говорю: «Я танкист!», — продолжает Фофанов.

Первая задача Фофанова в составе «лнр» была пригнать боевую машину МТ-ЛБ через российско-украинскую границу из Ростовской области для боевиков. Именно эта боевая машина фигурирует на многих снимках белоруса — на его телефоне и в базе «Миротворца».

Фофанов утверждает, что людей убивать ему не пришлось. Занимался радиоэлектронной борьбой. «Подслушивали, за самолетиками подсматривали. Если надо, корректировали огонь артиллерии», — делится подробностями службы у боевиков Феофанов. Бывший боевик рассказывает, что оружие на оккупированной территории можно было купить или выменять за бесценок.

На вопрос, встречал он на Донбассе белорусов, воюющих за Украину, Фофанов ответил, что нет: «Не встречал, но знаю, что их было больше там». Между тем, по разным оценкам, со стороны Украины принимали участие от 200 до 500 белорусов и со стороны боевиков от 700 до 1000. Белорусы оказались на третьем месте по численности в зоне конфликта на Донбассе после украинцев и россиян.

На войне белорус познакомился со многими одиозными боевиками, в частности, с командиром «Зари» Плотницким.

«У него костюм был хороший, военный, в сеточку. Автомат хорош! В стороне так стоит… » — описывает белорус свои впечатления от будущего главаря группировки «лнр».

А под бывшим Стахановым (сейчас городу возвращено его название Кадиевка) Фофанов встречал даже бразильского наемника Рафаэля Лусварги. «Мы приехали на нашем «Танчике», стояли — видим,«казаки» ведут кого-то в шляпе, с пером. Я так стою еще, говорю: француз какой-то! А это оказался наш «русский» из Бразилии, — вспоминает бывший боевик. — Потом, я знаю, он уже бороду отпустил, его там уже в «казаки» приняли».

По данным независимых журналистов, в Беларуси сейчас живут десятки бывших боевиков. И только нескольких из них привлекли к ответственности.

«Прошлым летом прошли аресты нескольких боевиков. На данный момент известно точно о 4 судебных приговорах в отношении лиц, воевавших на стороне «лндр», — рассказывает белорусский журналист Игорь Илляш. Контантина Фофанова вызвали в минский КГБ всего один раз — допросили и отпустили…

ИСТОЧНИК ИС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube