Гражданин Беларуси, который воевал в зоне АТО на стороне украинских военных и не смог получить обещанный паспорт Украины, получил статус беженца в Польше. Интервью с белорусом позывной Рустам Док опубликовано на сайте радио RMF FM.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, статус беженца, доброволец, Беларусь, Украина, Польша

Мужчина в Беларуси изучал в университете информатику, и поехал защищать Украину на Донбасс еще в 2014 году.

«Украинский паспорт – это первое, что нам, иностранцам, обещали в батальоне. Нам рассказывали, что мы получим украинские паспорта, потому что без них не сможем официально воевать. Мы ответили: хорошо, пусть так, но ничего не получили, нас обманули», — рассказал он.

По словам белоруса, когда закончился срок его легального пребывания в Украине, он безуспешно пытался получить паспорт или убежище, чтобы избежать депортации. При этом его данные оказались опубликованы в интернете. Вернуться в Беларусь он не мог, поскольку КГБ публично заявил, что для Беларуси он и ему подобные являются наемниками и дома их ждет наказание.

По его словам, в августе 2016 года он пересек границу с Польшей и обратился к пограничникам с просьбой об убежище. После этого его отправили в охраняемый лагерь для иностранцев в Перемышле, где белорус провел четыре месяца, пока польская власть проверяла правдивость предоставленной им информации.

«В декабре 2016 года мне сообщили, что я еду в обычный открытый лагерь в Бялой Подляской й. Во вторник я получил решение о предоставлении статуса беженцев», — рассказал Рустам Док.

«Процесс длился полгода, считаю, что это недолго, ведь некоторые ждут по несколько лет», — добавил он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube