​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Не допущенный к президентским выборам в Беларуси оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину.

На сайте политика оно обнародовано не было. Однако отрывки опубликовали ряд крупных СМИ России.

Цепкало в письме называет россиян «братьями» и призывает «не подставлять плечо» действующему президенту страны Александру Лукашенко на президентских выборах.

Он обвиняет белорусского лидера в «антироссийской политике». Так, с его слов, Лукашенко использует в отношении Москвы «непозволительную в международных отношениях и дипломатической практике риторику».

Цепкало уверяет, что Лукашенко якобы никогда не хотел строить отношения с РФ, которые бы учитывали «интересы Российского государства». В доказательство он привел отсутствие прогресса по созданию Союзного государства.

Политик назвал «неадекватным» арест под Минском в 1,5 км от резиденции Лукашенко 33 наемников российской ЧВК «Вагнер».

«Этих мужчин жестко, унизительно, под камеры задержали», — пишет Цепкало.

Он возмущен, что сотрудников российского посольства пустили к арестованным не сразу. Цепкало высказал мнение, что Лукашенко якобы «грязно использовал» боевиков «Вагнера» в политических целях. Возмутился оппозиционер и резкими словами президента в адрес России в своем послании 4 августа.

Стоит отметить, что большинство арестованных «вагнеровцев» до Беларуси «засветились» в Украине. На Донбассе они воевали в составе гибридной армии России против Украины. Киев сейчас требует их выдачи.

Следует также добавить, что недавно Цепкало переехал в Украину, так как опасается уголовного преследования в Беларуси.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube