Такие разные новости минувшей недели, как протесты «евробляхеров» и парижские встречи мировых лидеров, оказываются для Украины «об одном и том же». Диагноз – потеря субъектности. Причина – потеря системности мышления.

диагноз, причина, мышление, субъективность, элиты, евробляхи, курирует

Встречи в Париже – как нечто далекое, на что мало могут повлиять даже украинские элиты, но обсуждение которых помогает почувствовать собственную значимость и компетентность в глобальных вопросах.

«Евробляхи» – как что-то близкое, на которое не могут повлиять уже украинские граждане.

И в том, и в другом случае широкий общественный дискурс сводится к частностям. Как долго удалось президенту Украины пообщаться с теми или иными мировыми лидерами? Можно ли по их взглядам (и тем более затылкам) определить отношение к президенту Украины/России? Правда ли, что владельцы «евроблях» склонны к частому нарушению ПДД или все-таки это те, кто против «евроблях», – малоинициативны и «выступают заодно с коррупционерами во власти»?

Проблема, конечно, не в том, что условный «эфир» занят именно этим. Проблема в том, что сквозь «белый шум» никто не может продвинуть действительно стратегическое видение.

Рассуждения о чем-то высоком часто прерываются убойным, казалось бы, аргументом: в подъезде наведи порядок, прежде чем о глобальном рассуждать. Однако системное мышление подразумевает наличие обоснованных представлений и о подъезде, и о международном положении. Пусть не на уровне специалиста, пусть с объективным признанием собственного несовершенства, однако с готовностью всесторонне рассматривать проблемы, касающиеся этого. Распознавать, что именно касается, и исходя из этого – искать как можно более широкий круг союзников.

Что мы видим по тем же «евробляхам»? Вопросы таможенной политики, использование бюджетных механизмов упоминаются – именно упоминаются! – вскользь. Происходит не объединение автомобилистов во имя понятных целей прозрачных тарифов и безопасности движения, а взаимные обмены «лучами ненависти» – к вящему удовольствию тех, против кого протесты «евробляхеров» теоретически направлены. Заметьте, мы даже не касаемся вопроса, кто именно из властных кабинетов предположительно курирует их акции. Здесь и без того яркая картинка, как стравливать людей между собой, чтобы на вопросы «наверх» у них оставалось меньше сил.

Проблема в том, что такое же отношение украинские элиты провоцируют к себе на международном уровне. Ведь когда повестка дня сводится к «сфотографироваться и заручиться обещаниями поддержать на выборах», то ее выполнить несложно. И потерять при этом гораздо больше и для страны, и даже для себя.

…А как показало начало уже этой недели, то же относится и к отоплению. Вот то, что уж точно касается каждого. Однако и здесь обсуждение (и даже практические действия) сводится к частностям.

ИСТОЧНИК Кирилл РЫЖАНОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube