На своей странице в facebook глава МХП Юрий Косюк написал, что понимает шаг Нафтогаза, который с 1 апреля повысил цену голубого топлива на 10%.

Косюк отметил, что Украина и Нафтогаз имеют не так много инструментов, чтобы существенно влиять на стоимость газа. Особенно, если учитывать, что формирование цены производится с учетом внешней конъюнктуры, а львиная доля газа закупается за рубежом.

«Большой бизнес имеет еще более ограниченные возможности для влияния на цену энергоносителей. Однако у крупных производителей есть ресурс, использование которого может уменьшить себестоимость продукции. Это — альтернативная энергетика. Переработка отходов производства в биогаз, энергия солнца и ветра, сортировка и переработка мусора, в конце концов», — отметил Косюк.

Юрий Косюк убежден, что бережливость на энергоносителях — это фактор, который способен существенно повлиять на себестоимость готовой продукции, при действующей цене на топливо. И что именно это позволит украинской продукции занять весомые позиции на внешних рынках.

«И чем раньше крупный бизнес это поймет, тем более конкурентоспособной станет его продукция и более энергонезависимой сама Украина. Мы в МХП это поняли и потому давно взяли курс на энергетическую независимость. По крайней мере, в одном отдельно взятом холдинге», — подытожил бизнесмен.

Отметим, что Глава Правления МХП Юрий Косюк выступает за то, чтобы правительство сконцентрировало все свои усилия на энергетической независимости общин.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube