Бывшие работники харьковского спецподразделения «Беркут» Андрей Хандрикин и Владимир Рияко до сих пор работают в харьковском управлении Национальной полиции, несмотря на то, что уже находятся в статусе обвиняемых.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, работают, "Беркут", статус обвиняемых, Украина

Об этом сообщили в генеральной прокуратуре.

Дело против Хандрикина передано в суд следователями управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Его обвиняют в истязании участников Майдана (статья 127, часть 2), что наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Дело против Рияко тоже уже передано в суд. Он является фигурантом дела об избиении журналистов «Громадського» 28 января 2015 года на блокпосту «Песочин» в Харьковской области.

Прокуратура квалифицировала такие действия как превышение власти, а нанесение повреждений как препятствование деятельности журналистов, а также злоупотребление полномочиями, что наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет.

Для Рияко была избрана мера пресечения в виде личного обязательства, и он продолжает работать в харьковской полиции.

В МВД заявили, что отстранять от службы «беркутовцев», которые обвиняются в истязаниях участников Майдана, не намерены.

Как сообщила пресс-секретарь ХУ Нацполиции Елена Баранник, Андрей Хандрикин и Владимир Рияко (экс-работники харьковского спецподразделения «Беркут») действительно, до сих пор работают в харьковском управлении Нацполиции.

— А почему они должны быть отстранены? Конституцию никто не отменял, — сказала Баранник.

По ее словам, сотрудники «Беркута» будут продолжать работу в правоохранительных органах, даже находясь в статусе обвиняемых, исходя из того, что в Украине действует презумпция невиновности для сотрудников полиции.

Баранник не смогла сообщить, что входит в функциональные обязанности Хандрикина и Рияко,однако подтвердила, что служат они в батальоне спецназначения Нацполиции Украины.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube