В Украине 20 июня вступает в силу новый закон «О потребительском кредитовании», который запретит указывать ложную информацию о нулевых процентных ставках в рекламе и обяжет финучреждения проверять платежеспособность своих клиентов. Это означает, что получить кредит без справки о доходах будет сложнее.

О нововведениях, которые принесет инициатива, пишет «Сегодня«.

 кредитовании, новости, Украина, новые правила кредитования, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Новый закон обязывает банки и другие финансовые учреждения указывать все расходы и ставки. Сейчас документ обязывает информировать заемщика о стоимости кредита, однако информация о стоимости услуг посредников указывать не обязательно. НБУ готовит изменения в законы, которые подразумевают предоставление информации о размере всех платежей.

Если кредит дается на сумму более 3200 гривен на срок как минимум один месяц, в рекламе банки должны указывать всю информацию и реальные процентные ставки.

Как пояснил координатор программ Отдела экономического роста USAID Джейкоб Моррин, реклама о кредитах под «0%» без проверки платежеспособности в Украине будет запрещена.

Что должны указывать в рекламе:

  • Процентную ставку по кредитам и ее тип (фиксированная или нет)
  • Эффективную годовую процентную ставку
  • Максимальный срок, на который выдается кредит
  • Что нельзя указывать в рекламе
  • Кредит предоставляется под процентную ставку 0%
  • Для получения кредита не нужны документы, которые подтверждают платежеспособность заемщика.
  • Обязательство банка или другого финансового учреждения оценивать кредитоспособность заемщика вынудит украинцев предоставлять соответствующие документы, например справку о доходах. Быстро получить кредиты только с паспортом станет сложнее.

    Также поменяется очередность погашения кредита. Раньше должники в первую очередь погашали штрафные санкции и проценты, в результате чего «тело кредита» фактически не менялось. После вступления закона в силу в первую очередь будет погашаться сумма просроченного долга, затем «тело кредита» и только после этого – штрафные санкции. Парламентарии уверены, что это позволит должникам избавиться от «бесконечного счетчика».

    Информация о реальных ставках по кредиту должна указываться не только в рекламе, но и в самом договоре о потребительском кредите. Этот документ должны показывать заемщику до момента подписания. Кроме того, законом предусмотрено, что договор можно подписывать в электронной форме, используя электронную подпись.

    В финансовом учреждении заемщику должны показать:

    • Название и местонахождение кредитодателя и его структурного подразделения, через который предоставляется потребительский кредит;
    • Указать тип кредита (обычный, на условиях овердрафта и т.д.);
    • Сумму, на которую кредит может быть выдан;
    • Срок, на который кредит может быть получен; имеющиеся формы кредитования с коротким описанием отличий между ними, в том числе между обязательствами потребителя;
    • Тип процентной ставки (фиксированная, меняющаяся), порядок ее исчисления, в том числе порядок ее изменения, а также любые индексы, применяемые к основной процентной ставке;
    • Виды обеспечения предоставленного кредита требуются кредитодавцем; необходимость проведения оценки предмета обеспечения по кредиту и за чей счет такая оценка проводится;
    • Эффективную годовую процентную ставку и ориентировочную общую стоимость кредита на дату предоставления информации.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube