Европейская Комиссия в очередной раз сообщила о намерении обеспечить жителей ЕС бесплатным WiFi. На проект WiFi4EU выделено 12 000 000 евро. 

бесплатным WiFi, ЕС, Еврокомиссия, Украина, новости

Еврокомиссия решила обеспечить гражданам доступ к бесплатному интернету на всей территории ЕС, а также в Норвегии и Исландии. На первом этапе передатчиками wifi-сигнала будут оборудованы площади, парки и другие общественные места в 1000 населенных пунктов, каждый из которых сможет получить на это из бюджета Евросоюза 15.000 евро.

Еврокомиссия решила обеспечить гражданам доступ к бесплатному интернету на всей территории ЕС, а также в Норвегии и Исландии.

«Мы не будем дублировать уже существующие службы и протягивать интернет туда, где он уже есть, — сказала комиссар по цифровой экономике Мария Габриэль. — Но мы хотим подключить к нему всю Европу, от чего выиграет каждый регион и каждый гражданин».

Каждая страна получит по 15 ваучеров на 15 тысяч евро для своих населенных пунктов. Общая сумма проекта составляет 12 000 000 евро. При этом, каждый получатель ваучера должен запустить сеть свободную от рекламы минимум на три года. Каждый населенный пункт или ассоциация муниципалитетов могут сами выбирать поставщиков услуг и обязаны проконтролировать, чтобы сеть заработала в течение 18 месяцев с момента получения ваучера. Для того, чтобы принять участие в проекте, нужно будет зарегистрироваться на специальном портале заполнив онлайн-форму, процесс регистрации продлится от 6 до 8 недель. Бенефициары будут избраны по принципу «кто первый пришел».

Мария Габриэль о проекте #WiFi4EU

На осуществление программы «Единая сеть для Европы» за два года из общего бюджета будет выделено 120 млн евро. Её главные задачи — защита интересов потребителей, поощрение самообразования и общественной активности. Местные власти, которые быстро подадут заявку на финансирование в рамках этой программы, смогут установить wifi-передатчики уже в мае. С этим предложением Брюссель намерен обратиться к ним ещё 4 раза до 2020 года.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube