Украина должна отселить из оккупированных районов Донбасса своих сторонников и приготовиться к тому, что конфликт растянется на долгие десятилетия.

Об этом заявил бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный. По его словам, ОРДЛО должно превратиться в «дикое поле».

«Надо было предлагать программу отселения. А если не хотите – вот вам 25-30 лет, мы отрабатываем систему отношений. Берем страну-посредника, потому что мы не можем находиться с врагом в состоянии торговли. Надо решать вопрос продовольствия – страна-поручитель решает. Надо обеспечивать водой – через ООН договор «уголь за продукты питания» или «уголь за воду», как это было повсюду в подобных сложных ситуациях», – заявил украинский дипломат.

По его мнению, альтернатива нынешней ситуации на востоке Украины только одна – «дикое поле», поскольку заморозка конфликта невозможна.

«Для того, чтобы произошла заморозка, надо иметь локальный территориально закрытый конфликт, как в Приднестровье, Нагорном Карабахе. Тут заморозка не происходит, потому что ежесуточно идут поставки оружия, боеприпасов, и при этом идут приказы стрелять. Ружье, которое висит на сцене во время спектакля, бабахнет. А тут на сегодняшний день потенциал вооружений и техники такой, как во Франции, в Германии. Это будет взрываться. Взрывается – это жертвы, а это уже значит, что никаких принципиальных подходов относительно пути заморозки нет», – заявил Бессмертный.

«Если украинская сторона хочет достичь позитивного результата, первое, что она должна сделать – всем, кто является патриотами, предложить программу отселения, забрать с этой территории, установить через страну-поручитель отношения с теми, кто остался там. Условно говоря, разработать программу «уголь за продукты питания». И надо понимать – это дело на десятки лет», – подчеркнул он.

Как отметил дипломат, обещания некоторых украинских политиков завершить конфликт «за две недели» или «за полгода» говорят о том, что «человек или не в здравом уме, или не понимает, с чем имеет дело».

«Пять лет уже идет война, нас разделяют тысячи жертв, надо через себя это пропустить и понять, что вы ведете разговор с теми, кто стрелял в ваших родных, близких, друзей», – заявил он.

Бессмертный считает балканский вариант мирного урегулирования неприемлемым для Украины: «Идут разговоры о том, что на Балканах все решено… Посмотрите на ситуацию – там все на грани взрыва. Чтобы взрыва не было, там ООН и ОБСЕ постоянно финансируют, вливают деньги туда».

«Включена машина, которая будет кровоточить. Просто надо это понять. Нам надо учиться с этим жить, это принять, выстроить систему работы и заняться обустройством нашей жизни», – добавил дипломат.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube