На российско-украинской границе были задержаны двое граждан РФ, которые заявили о желании получить политическое убежище в Украине.

семья, Россия, политическое убежище, Украина

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы. Супружеская пара пыталась попасть в Украину, минуя пункты пропуска.

Россияне рассказали, что бежали из России из-за преследований. Как сообщил мужчина, более десяти лет он занимался продажей автомобилей, из-за чего подвергался постоянному давлению и принуждению платить «дань» начальнику одного из РУВД города Москвы.

В 2010 году россиянину пришлось закрыть свой бизнес из-за постоянных угроз и создания искусственных преград от представителей власти.

Также в ходе беседы стало известно, что гражданин России создал интернет-страницу, на которой выражал недовольство действующей властью РФ, негативно высказывался об аннексии Крыма и действиях Кремля на международной арене, а также рекламировал других оппозиционных блогеров.

После вступления в России в силу законов о фейковых новостях и оскорблении власти, ему якобы стали поступать угрозы с требованием удалить указанные материалы.

«В связи с этим они вместе с женой приняли решение незаконным образом попасть на территорию Украины и попросить политического убежища. По их словам, такое решение ими было принято из-за соблюдения и обеспечения в Украине фундаментальных прав и свобод человека», – рассказали пограничники.

Они также отметили, что обычно Украина принимает таких беглецов, в частности, «учитывая то, что в России существует реальная угроза их жизни и здоровью».

В Госпогранслужбе начали проверку оснований для предоставления супругам статуса беженцев.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube