В Торонто прошли переговоры президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Главы государств рассказали об этом в своих социальных сетях.

Петр Порошенко подчеркнул, что государства являются стратегическими партнерами в целом ряде сфер. В частности в обороне и безопасности.

«Друзья познаются в беде. И все время мы чувствуем плечо Канады, в том числе в сфере безопасности и оборонной политики»,  — отметил Порошенко.

Президент Украины напомнил, что канадские инструкторы и военные помогают в тренировке украинской армии. Помимо этого он подчеркнул, что в миротворческих операциях во всем мире сегодня участвуют более 400 украинцев.

«Сегодня я презентовал представление Украины о том, как мы можем наладить партнерство в сфере безопасности и обороны с новыми инициативами. Я верю, что миротворческая операция ООН станет реальным прорывом в мирном урегулировании. В этом стремлении опыт и советы наших канадских друзей были бы для нас очень полезными», — сказал он.

«Конечно, это не будет российский сценарий… миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам, оружию проходить на оккупированную территорию», — подчеркнул украинский президент во время совместной пресс-конференции с Трюдо.

Он поблагодарил Канаду за поддержку в проведении реформ. Порошенко сказал, что ценит то, что Украина остается одной из приоритетных стран для международной помощи Канады.

«Канадско-украинские отношения сильны — мы строим на этой основе торговлю и сотрудничество», — резюмировал канадский премьер.

Джастин Трюдо в свою очередь подчеркнул, что отношения Украины и Канады сильны, как никогда и страны выстраивают сильные торговые отношения.

После переговоров главы государств посетили «Игры непобежденных», в которых Украина впервые принимает участие.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube