После введения безвизового режима в страны ЕС в июне этого года украинцы шутили, мол, осталось дождаться безвиз в США, Британию и Канаду — и тогда весь мир будет у наших ног.

Впрочем, и сейчас мы можем без виз посещать 119 стран. Но если безвиз с Америкой очень маловероятен, то путешествие в Канаду без бумажной волокиты вполне может стать реальностью. Наши власти заявили, что активно работают над отменой визового режима со Страной кленового листа, а канадские, в свою очередь, назвали необходимые для этого условия. Среди них — контроль границ и сотрудничество по миграционным вопросам.

Еще в сентябре вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе говорила, что Канада не готова к диалогу о введении безвизового режима с Украиной. Тогда же наш посол в Канаде Андрей Шевченко сообщил, что из-за миграционных рисков увеличилось количество отказов в визах для украинцев.

«Если в прошлом году количество отказов уменьшилось до 24%, то только в I квартале 2017 года их было уже 34%», — отметил он.

И вот на днях министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен неожиданно поддержал вопрос отмены визового режима с Украиной и даже назвал условия для его введения.

«Украина должна выдавать безопасные документы для путешествия, эффективно контролировать границы и хорошо сотрудничать с международным сообществом по миграционным и вопросам безопасности», — подчеркнул министр.

Эксперты отмечают, что импульс разговорам о канадском безвизе дало активное сотрудничество наших властей с канадскими.

«Во время визита нашего президента в Канаду эта тема поднималась. Именно украинская сторона инициирует поднятие этого вопроса», — рассказал нам политолог Владимир Фесенко.

Он отметил, что безвиз с Канадой — реальная перспектива, но не близкая, есть некоторые нюансы.

«Хотя это исторически эмигрантская страна, но сейчас там остро стоит вопрос нелегальной иммиграции, поэтому, при всей симпатии к нам, Канада страхуется. К тому же нужно учесть, что Украина — воюющая страна».

Фесенко считает, что одним из условий может стать соглашение о реадмиссии — возвращении нелегальных мигрантов.

«Например, с европейцами у нас такой договор уже есть», — напоминает Владимир Фесенко.

ИСТОЧНИК Сегодня

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube