Макроэкономические данные из Китая и Европы, в совокупности с надеждами на разрешение китайско-американских противоречий, подогрели энтузиазм инвесторов и, как видим, рынки акций продолжают расти.

подогрели, криптовалюта, Биткоин, BTC, Ethereum, инвесторы, рост

Оптимизм зиждется на вере в то, что Китайская экономика, простимулированная государством, возобновит рекордные темпы роста, визит китайского вице-премьера Лю Хэ в Вашингтон приблизит Китай и США к заключению масштабного соглашения, а переговоры Терезы Мей с лидером лейбористов Джереми Корбином помогут сделать Brexit мягче.

Но источником сюрпризов вчера стали не рынки капитала, а криптовалюты, о которых в последнее время как-то подзабыли.

Во вторник Bitcoin взлетел на 20%.

До наивысшей отметки за последние пять месяцев, превысив уровень в $5 000. Причиной взлета стал анонимный заказ на сумму более $100 миллионов, автоматически распределенный между двумя американскими криптобиржами, Coinbase и Kraken и люксембургской Bitstamp. Всего было куплено 20 000 BTC. Конечно, это не уровень в $20 000 за одну монету, как в конце 2017, но всё же подтверждение, что биткоин жив, и ещё не весь мир летит на крыльях счастья навстречу прозрачности и открытости.

Хотя, ради справедливости, нужно признать, что институциональные инвесторы по-прежнему сторонятся мира криптовалют, из-за рисков, связанных с безопасностью расчетов и опасаясь проблем з законом.

Взлет биткоина потянул за собой рост и в других криптовалютах. В частности, Ethereum пробил отметку, вначале в $150, а потом и в $160, остановившись невдалеке от $170. По мнению трейдеров, преодоление этого уровня станет сигналом к дальнейшему росту в ближайшие недели и месяцы. Дневной объем торгов Ethereum достиг более $10 миллиардов, что в два раза больше, чем на прошлой неделе. Рыночная капитализация Ethereum составляет $17.6 миллиардов, что делают эту валюту второй крупнейшей в мире, по капитализации.

Что касается рынков акций, то в среду Европа и Азия растут, как и фьючерсы на основные американские индексы.

Так что несмотря на то, что многие крупные инвесторы предсказывают и готовятся к наступлению кризиса, рынки продолжают расти. И, собственно, ничего удивительного в этом нет, в предыдущие кризисы ситуация была похожей.

ИСТОЧНИК Иван КОМПАН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube