Прошлая неделя стала знаменательной для украинского бизнеса. В частности, для обществ с ограниченной ответственностью. Ведь Президентом был подписан долгожданный закон № 4666.

знаменательной, бизнес, ООО, закон, инвестиции, Украина

Рассказывать о том, как долго его ждали, думаю, не стоит: с 1991 года в законодательном регулировании деятельности ООО ничего не менялось, а тут прям не то что изменения, а целый новый закон. В общем, бизнес-общество действительно ликует: ведь теперь условия для ведения бизнеса в Украине и привлечения иностранных инвестиций намного упрощаются.

Компаниям несладко жилось в Украине. Притока инвестиций практически не было, уровень защиты бизнеса был крайне низок. Всему виной была не столько бюрократия и трудность ведения бизнеса, сколько рейдерские захваты. До принятия антирейдерского закона, бизнес был абсолютно не защищен. Но даже после того, как заработал Закон № 1666 (он же – антирейдерский), проблем у бизнеса стало не намного меньше, и их нужно было урегулировать на законодательном уровне.

И законопроект № 4666 – это именно то, что нужно бизнесу. В сегодняшнем блоге я предлагаю разобраться, что же предлагает новый закон, какие новеллы упростят жизнь предпринимателям и почему после вступления закона в силу в Украину наконец-то придут реальные ИНОСТРАННЫЕ инвестиции, а не те, о которых я писал для вас в своем предыдущем блоге.

Для этого пошагово пройдемся по ключевым новеллам.

Необходимость получения согласия других участников на выход участника, владеющего долей более 50%. Теперь участник, который владеет долей более 50% уставного капитала компании, не может выйти из ООО без согласия других участников. Что касается исключения участника, то такая возможность устанавливается в случае невнесения вклада в капитал, а также в случае смерти (прекращения компании) участника, которому принадлежит менее 50% в уставном капитале ООО, если у него нет наследников или правопреемников.

Признание на законодательном уровне корпоративных договоров (так называемые «shareholders’ agreements»), которые имеют конфиденциальный характер и должны быть безвозмездными. До 2004 года к учредительным документам принадлежали устав и учредительный договор. После 2004 года учредительным документом остался только устав. Можно было заключить договор, который регулировал отношения до момента государственной регистрации общества, но в будущем он не имел юридической силы.

А вот корпоративный договор – это договор между участниками, регулирующий их права и обязанности. Например, это может быть обязательство купить или продать долю на определенных условиях; можно договориться о порядке голосования по ряду вопросов. Корпоративный договор защищает от последующих изменений права участников, владеющих меньшей долей. Это положительная мировая практика, которая нам в Украине ой как нужна.

Уменьшение срока для полного внесения вклада участником общества с одного года до шести месяцев с момента государственной регистрации общества. Это правило учитывает случаи, когда, например, участники обязуются внести имущество, которое не может быть внесено сразу, или когда такое внесение является нецелесообразным.

Читайте также: Донбассу нужно пройти через унижение, только так он поймет «русский мир»

Переход прав участника к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества. Законом по-новому урегулирован этот вопрос. Теперь, в случае смерти или прекращения участника, доля переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества.

Установление правил о значительных сделках и сделках с заинтересованностью. Так, сделки, стоимость которых превышает 50% чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, требуют предварительного согласия общего собрания участников. При этом уставом могут быть установлены и иные (дополнительные) правила.

Кроме того, в связи с отменой лимита участников, а также с появившимся правом перераспределения неоплаченной части между участниками без изменения размера уставного капитала, закон открывает новые возможности для преобразования существующих акционерных обществ в ООО или же, напротив, создания большего количества ООО. В связи с этим, немаловажной новеллой является введение такого органа в ООО, как наблюдательный совет.

Как видим, ключевые нововведения предусматривают существенное упрощение жизни бизнеса и освобождают от многих бюрократических процедур. К тому же, ожидается, что закон позволит значительно улучшить бизнес-климат и поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций. Также увеличится надежность защиты прав собственности, а участники будут обеспечены эффективными механизмами предотвращения и разрешения корпоративных конфликтов.

В целом, этот закон должен реально помочь бизнесу, ведь ООО – это основной источник прибыли для Украины, он поможет подняться в рейтинге Doing Business и изменить экономические показатели страны.

Единственное, что требуется от бизнеса – в течение года привести свои уставы в соответствие с новым законом. Плюшка в том, что на протяжении этого периода компании освобождаются от уплаты административного сбора за регистрацию изменений в уставе общества в связи с приведением его в соответствие с законом.

Однако, для того, чтобы подготовить новый устав, верно составить корпоративный договор и детально разобраться в новом законе, бизнесу понадобится мнение и помощь специалистов и экспертов в этой сфере. Поэтому мой совет для бизнеса: не стесняйтесь лишний раз переспросить, тем более что раньше отечественный бизнес ни с чем подобным не сталкивался. И даже если у вас есть свой юридический департамент или профильный юрист, второе мнение никогда не будет лишним!

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube