Я окончательно перестал понимать, где «красная линия» популизма наших политиков. Понимаю, выборы не за горами. Да еще тандемом президентские и парламентские. Но, как-то надо держать себя в руках, честное слово.

линия, популизм, цены, дотации, сельское хозяйство, Гройсман, налоги, заработок

Вот посмотрим на нашего премьер-министра с внезапно проснувшимися амбициями. Ладно, ляпы типа «Усику – Героя Украины». Бог с ними, с баржами с арбузами. Пускай, дело привычное, но безвредное.

Но заберите у него штурвал из рук. Потому как только он начинает трогать экономику – сразу получается социализм. Как в старом анекдоте, где мальчик лепил фигурки из песка и дерьма. И на вопрос милиционера «А почему пожарник из песка?» отвечал – «Как только дерьма добавлю – сразу мент получается».

Последний перл Гройсмана – программа поддержки аграриев. Та самая, где мы будем доплачивать за корову, за сарай для коровы и вообще всем тем, кто считает себя фермером или аграрием.

С глубоким уважением отношусь к селянам. Но позвольте… Я зарабатываю сам. Много или мало – вопрос относительный, но точно достаточно, чтобы не подпадать по всевозможные субсидии и дотации. Со своего заработка честно и ответственно плачу налоги. На оставшееся после налогов покупаю в том числе и продукты сельхозпроизводства. За деньги – никакого бартера или взаимозачёта. И что получается?

Из уплаченных мною налогов условный частный домовладелец (даже не предприниматель) получает дотацию на корову. И потом я покупаю у него молоко и снова плачу ему по сути за ту же корову.

При этом я и налоги уплачиваю, и риски конкурентного рынка несу в полном объёме. А селянин налоги не платит, за молоко с меня берет два раза, а слово «рынок» сопоставляет только с местом продажи молока в городе.

И вот в этот самый момент понимаешь, откуда и стремительное сокращение валютных резервов, и рост учётной ставки НБУ, и новый выпуск внутренних облигаций. Потому, как социализм не предполагает роста экономики. Он предполагает перераспределение средств между теми, кто зарабатывает, и теми, кто нет. Как говорится, кто не работает – тот ест.

Поэтому или заберите бразды правления у гения экономической мысли, или остановите поезд – я сойду. Я не хочу back in USSR. Я хочу вперед и вверх – где конкуренция, свободный рынок и либеральное налогообложение. А не туда, где «отнять и поделить».

Даже, если это просто красивые предвыборные лозунги отдельно взятого премьер-министра.

ИСТОЧНИК Петр АНДРЮЩЕНКО

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube