Открывая вечернее пленарное заседание Верховной Рады 5 июля, спикер парламента Андрей Парубий не проинформировал, чем завершились консультации с представителями фракций и групп по поводу переформатирования Центральной избирательной комиссии Украины.

рады, ВРУ, Парубий, бойкот, Порошенко, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото из открытых источников

На утреннем заседании в знак протеста против срыва голосования по вопросу ЦИК часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал.

Фракция Блока Петра Порошенко бойкотирует вечернее пленарное заседание Верховной Рады 5 июля, депутаты настаивают на рассмотрении вопроса переформатирования Центральной избирательной комиссии Украины, сообщает «Интерфакс-Украина». Во время электронной регистрации депутатов на заседании табло в сессионном зале показало, что в слоты вставлены карточки 360 народных депутатов.

Как отмечает корреспондент агентства, сектор фракции БПП пустует, там находится всего несколько парламентариев, в частности представители группы УДАР. Открывая вечернее пленарное заседание, спикер парламента Андрей Парубий не проинформировал, чем завершились консультации с представителями фракций и групп по поводу рассмотрения вопроса обновления состава ЦИК.

«Я от имени фракции Блока Петра Порошенко хотел бы сделать заявление. Дело в том, что наша фракция приняла решение не возвращаться в сессионный зал и не голосовать законы до тех пор, пока наши коллеги не пойдут на замену и обновление состава Центральной избирательной комиссии», – заявил нардеп от БПП Алексей Гончаренко журналистам в кулуарах Рады перед началом вечернего заседания.

Как отмечает INSIDER, депутатов от фракции Блока Петра Порошенко не пускали в зал сотрудники аппарата БПП. Один из сотрудников преграждал путь парламентариям на входе в зал.

В 17.15 Парубий объявил перерыв до 17.30 для продолжения консультаций. 23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову.

5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Рада должна назначить 13 членов. 16 мая Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию.

По ее словам, консультации еще продолжаются. 5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. По словам Парубия, в зале не хватает голосов для этого вопроса, согласно рейтинговому голосованию. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования по переформатированию ЦИК.

Представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко заявила, что фракция не намерена голосовать в Раде за какие-либо решения до переформатирования Центральной избирательной комиссии Украины, кроме урегулирования вопроса о поправке об апелляции в законе об антикоррупционном суде.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube