Полвека назад Swedbank AB стабильно возглавлял рейтинг самых безопасных банков Европы. В четверг министерство финансов Швеции попросило регуляторов объяснить, каким образом это пользующееся уважением учреждение попало в список обвиняемых в отмывании денег.

Swedbank, отмывание, список, денег, банк, Danske Bank

Как и датский Danske Bank A / S, Swedbank годами создавал свою репутацию в одном из самых богатых уголков мира, пока обвинения в связи кредиторов с восточноевропейскими лидерами, северокорейскими торговцами оружием и российскими олигархами не понизили его рыночную стоимость на миллиарды долларов.

В 2018 году Danske признал, что причастен к отмыванию денег на сумму 230 миллиардов долларов, на прошлой неделе было объявлено, что Swedbank также связан с этими преступлениями. Общей нитью является утверждения о том, что банки северо-европейских стран, создаваемые в 2000-х годах после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Европейский Союз, позволяли отмывать деньги посредством проведения финансовых операций в этих странах.

Инвесторы боготворили Danske после получения рекордной прибыли в 2017 году. В прошлом году банк потерял 50 процентов своей рыночной стоимости из-за обвинений в том, что вплоть до 2015 года через него российские преступники переправляли свои доходы на Запад. Акции Swedbank упали более чем на 20 процентов за неделю.

Билл Браудер, инвестор, посвятивший свою жизнь расследованию схем по отмыванию денег, говорит, что эстонское подразделение Danske стало европейским центром для русских мошенников. Его доказательства подкреплены показаниями источника, и Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование.

Браудер сосредоточился на Danske, пытаясь выяснить, кто выиграл от убийства его коллеги, Сергея Магнитского, адвоката, который умер в московской тюремной камере после того, как разоблачил схему мошенничества с налогами. Браудер утверждает, что у него есть доказательства того, что скандинавские банки были неотъемлемой частью российской системы отмывания денег.

Обвинения против Swedbank предполагают, что бывший президент Украины Виктор Янукович был среди тех, кто пользовался услугами банка. В настоящее время он скрывается в России, чтобы избежать ответственности по обвинению в государственной измене в своей стране. Для шведского учреждения скандал усугубился вопросами честности некоторых публичных заявлений. Банк нанял внешнего следователя, и проходит проверку со стороны местных регуляторов.

Также в четверг посольство США попросило о встрече со шведскими регуляторами для обсуждения сообщений об отмывании денег, сообщает Dagens Industri.

Как указывает Браудер, частью проблемы была простая жадность.

«Ряд скандинавских банков хотели расширить свой бизнес, выйти за пределы своих внутренних рынков, и логичным местом для расширения их бизнеса были соседние рынки, новые рынки», – сказал он в интервью на этой неделе.

Заход банков в три балтийские страны выглядел как выигрышная стратегия. Оглядываясь назад, можно было бы задаться вопросом, не являлась ли ранним предупреждением почти неестественно высокая прибыльность крошечных прибалтийских подразделений. В 2013 году в результате работы в Эстонии Danske вернул 402 процента от выделенного капитала. Для банка в целом ставка составила 6,9 процента.

«Как только деньги начинают поступать, проще не задавать никаких вопросов», – Браудер.

Действительно, финансовые результаты в этих подразделениях были настолько хорошими, что и Swedbank, и Danske назначали глав прибалтийских регионов исполнительными директорами всей группы. Томас Борген был снят с поста генерального директора Danske в прошлом году из-за скандала с отмыванием денег. Генеральный директор Swedbank Биргитте Боннесен все еще старается убедить инвесторов, что банк выдержит бурю.

Nordea Bank Abp, крупнейший северный кредитор, также находится под следствием в связи с обвинениями в отмывании денег. Банк часто упоминался в так называемых «Панамских бумагах», поскольку помогал богатым клиентам уклоняться от налоговых обязательств.

«Скандинавские кредиторы в течение многих лет были надежной гаванью европейских банков, лидирующих в секторе по прибыльности, прочности капитала и выплатам акционерам, – сказал Филипп Ричардс, аналитик Bloomberg Intelligence в Лондоне, – Но растущая угроза, которую представляет собой предполагаемое отмывание денег, практикуемое странами Балтии, подвергает все это риску разрушения».

Финансовые издержки скандала – это «потенциально многомиллиардные штрафы и рост нормативных издержек», сказал Ричардс. Это «может уничтожить буферные запасы капитала и, таким образом, поставить под угрозу выплаты акционерам, как мы уже видели в Danske Bank».

Ронит Гозе, глава отдела глобальных банковских исследований Citigroup в Лондоне, говорит, что обвинения против Danske и Swedbank изменили представления о Северном регионе.

«До недавнего времени северные банки представляли собой в некоторой степени исключение из-за относительно низкого уровня финансовой преступности на их внутренних рынках, – сказал он, – Но выйдя в страны Балтии северные банки открыли двери другого рода клиентам».

ИСТОЧНИК Оригинал на Bloomberg Перевод – UAINFO

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube