Российская компания «Лаборатория Касперского» работала над секретным проектом для Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Bloomberg .

Begemot  ,новости ,Украина ,Лаборатория Касперского , секретным проектом ,ФСБ

«Корпоративные письма компании, полученные Bloomberg Businessweek, показывают, что «Лаборатория Касперского» поддерживает гораздо более тесные рабочие отношения с главным разведывательным органом России, ФСБ, чем это публично признано. Она разработала технологии безопасности по требованию разведслужбы и работала над совместными проектами, которые, по мнению главного исполнительного директора, будут неудобными, если их обнародуют», — говорится в материале.

Издание ссылается на переписку по электронной почте руководителя «Лаборатории» Евгения Касперского с руководством компании начиная с октября 2009 года. На русском языке Касперский описал проект, тайно реализованный год назад «по большой просьбе со стороны Лубянки». В компании подтвердили электронных писем.

Издание отмечает, что речь идет о программном обеспечении, позволяющем не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые принимали участие в рейде вместе со спецслужбами.

«Проект включает в себя как технологию защиты от атак (фильтров), так и взаимодействия с организаторами («распространение» жертвы) и активные контрмеры (о которых мы умалчиваем) и прочее», — писал Касперский в одном из писем.

Как отмечается, «активные контрмеры» — это термин, который используют специалисты по безопасности, говоря о хакерах. Это означает атаку на хакеров. Собеседник, знакомый с системой «Лаборатории Касперского» по защите от DDoS-атак, рассказал, что она состоит из двух частей. Первая — традиционная, включающая в себя перевод трафика на серверы, которые способны с ним справиться. Вторая — «необыкновенная» — Касперский в режиме реального времени передавал ФСБ информацию о местонахождении хакеров и отправлял по этим адресам своих специалистов, которые принимали участие в рейдах наряду с силовиками.

Авторы публикации подчеркивают, что Касперский держал разработку в секрете от сотрудников своей фирмы.

Руководителем проекта был главный юридический специалист компании «Лаборатория Касперского» Игорь Чекунов, бывший полицейский и офицер КГБ. По информации источников агентства, Чекунов занимается технической поддержкой ФСБ и других служб, его роль заключается в сборе идентификационных данных с компьютеров клиентов.

Также на рейды вместе с сотрудниками российских спецслужб выезжал, в том числе, Руслан Стоянов, менеджер «Лаборатории Касперского». Ранее он работал в отделе киберпреступности управления МВД России. Стоянов проходит по делу о госизмене работников ФСБ, пишет издание.

В письмах Касперский писал, что целью проекта было превращение технологии по защите от DDoS-атак в массовый продукт для бизнеса.

«В будущем проект может стать одним из пунктов в списке услуг, которые мы предоставляем корпоративным клиентам», — отметил он.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube