Во вторник депутат венесуэльского парламента Хосе Герра сообщил в Twitter сенсационную новость: российский Boeing 777, приземлившийся в Каракасе накануне, должен тайно вывезти 20 тонн золота из хранилищ Центрального банка страны.

тайно, золото, Bloomberg, Венесуэла, российский, Boeing 777

Это заявление вызвало волну спекуляций и возмущения в социальных сетях. Когда Хосе Геруу спросили, откуда он получил информацию, он не представил никаких доказательств.

Что это, очередной нелепый комментарий от законодателя, пытающегося привлечь внимание к тяжелому положению раздираемой кризисом Венесуэлы? Возможно, нет.

Во-первых, Гуэрра – экономист, бывший сотрудник Центрального банка, который поддерживает связь со своими давними коллегами. Во-вторых, во вторник хорошо осведомленный источник сообщил агентству Bloomberg News о том, что Центральный банк страны выделил для отправки 20 тонн золота.

По словам источника, стоимость золота составляет около 840 миллионов долларов, это примерно 20 процентов от общего запаса драгоценного металла, которым располагает Венесуэла. Источник не предоставил дополнительной информации о планах, касающихся этих слитков.

После введения санкций со стороны США, диктатор Мадуро потерял контроль над финансовой ситуацией в стране, чья экономика и резервы и без того были скудными. Таким образом, вопрос о том, кто внутри страны или за рубежом желает прибрать к рукам приблизительно 20 тонн золота, обретает ключевое значение. Страна задолжала миллиарды своим покровителям – России и Китаю, а также держателям облигаций, кроме этого ей нужна твердая валют, чтобы покупать еду для своих голодающих граждан.

Венесуэла годами пыталась увеличить свои золотые запасы, поощряя добычу полезных ископаемых, отдавая огромные территории, на которых добывается драгоценный металл, под контроль вооруженных сил. Государственный переработчик золота Minerven переплавляет руду в слитки, которые военные самолеты переправляют на авиабазы, размещенные ​​вокруг Каракаса. Солдаты регулярно выгружают его в бронированные машины, направляющиеся в хранилища Центрального банка и за его пределы.

США предпринимают усилия, направленные на то, чтобы привести к власти в стране главу Национальной ассамблеи – венесуэльского парламента – Хуана Гуайдо. Сам он утверждает, что является законным президентом страны, ответственным за финансы Венесуэлы, и препятствует попыткам режима по-своему распорядиться золотым запасом.

На прошлой неделе Банк Англии отклонил просьбу чиновников Мадуро вывести из Великобритании хранящуюся там часть государственного золотого запаса стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Накануне высокопоставленные чиновники США, в том числе госсекретарь Майкл Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон, развернули лоббистскую деятельность в отношении своих британских коллег, ходатайствуя о том, чтобы доступ режима к зарубежным активам страны был перекрыт.

В понедельник в международном аэропорту возле Каракаса приземлился самолет, принадлежащий авиакомпании Nordwind Airlines, базирующейся в Москве, сообщается на сайте FlightRadar24.

Министр финансов Венесуэлы Саймон Зерпа отказался комментировать ситуацию с золотым запасом страны, а также заявил, что в международном аэропорту Симона Боливара не было российского самолета.

«Я собираюсь приглашать российские и турецкие самолеты каждую неделю, чтобы все испугались», – сказал он.

В последние годы Кремль оказывал поддержку латиноамериканской стране, сделав ее одним из крупнейших получателей российских кредитов и инвестиций, и форпостом влияния Москвы в регионе, где доминируют США. Но Россия неохотно идет на увеличение объема предоставления капитала, в особенности после того, как представители оппозиции заявили, что оставляют за собой право не выполнять все обязательства правительства Мадуро.

Россия пообещала «сделать все», чтобы защитить Мадуро от попыток США устранить его от власти на фоне объявленного в понедельник решения администрации Трампа ввести новые санкции против Венесуэлы, но Москва не уточнила, какие шаги собирается предпринять.

Между тем высокопоставленный чиновник министерства финансов России предупредил, что у Венесуэлы могут возникнуть проблемы с выплатами по договору о реструктуризации долга на сумму 3,15 млрд долл. США, подписанном в 2017 году. Следующая выплата в размере 100 млн долл. США должна состояться в марте. Позже министерство сообщило, что Россия ожидает, что Венесуэла выполнит свои обязательства.

ИСТОЧНИК Оригинал на Bloomberg Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube