Нобелевская лекция Боба Дилана содержит заимствования материалов сервиса для учащихся SparkNotes. К такому выводу пришла филолог и литературный критик Андреа Питцер, пишет Медуза со ссылкой на Slate.

begemot, begemotmedia, новости, Боб Дилан, нобелевская премия, нобелевская лекция, плагиат, Дилана

В статье, опубликованной в Slate, Питцер указывает, что Дилан использовал в своей нобелевской лекции фрагменты из пересказа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла на SparkNote.

В лекции Дилана, пишет Питцер, используются фразы, которые есть в пересказе, но отсутствуют в самом романе.

Из 78 предложений о «Моби Дике» в нобелевской лекции Дилана, пишет Питцер, 20 имеют явное сходство с пересказом романа, опубликованным в SparkNote.

Питцер попросила нескольких университетских преподавателей оценить, насколько заимствования в лекции Дилана можно считать плагиатом. Один из собеседников литературного критика заявил, что если бы Дилан был его студентом, то он бы не принял работу с такими заимствованиями. В то же время другой преподаватель сказал, что не видит никаких проблем с лекцией Дилана.

Боб Дилан был награжден Нобелевской премией по литературе за 2016 год с формулировкой «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».

Долгое время оставалось неизвестным, прочитает ли Дилан нобелевскую лекцию, являющуюся необходимым условием для получения премии. В итоге, Дилан передал оргкомитету записанную лекцию. В лекции Дилан, в числе прочего, рассказал о литературных произведениях, оказавших на него особое влияние в детстве, в том числе — о «Моби Дике».

Андреа Питцер, в числе прочего, является автором книги «Тайная история Владимира Набокова», переведенной на русский язык.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube