В Чехии судебные органы впервые начали рассмотрение дела по обвинению в адрес гражданина страны в участии в боях на территории Украины на стороне пророссийских боевиков.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, наемник, в Чехии, судят боевика, новости, Украина, Донбасс

Об этом в своем материале в чешском еженедельнике Respekt написал известный чешский журналист-расследователь Ондржей Кундрю.

Полиция Чехии впервые выдвинула обвинения чешскому гражданину за участие в боях на Донбассе на стороне боевиков «ЛДНР».

Как сообщают местные СМИ, бывший чешский военный «участвовал в подготовке террористического нападения на Донбассе». Сейчас суд рассматривает дело, на которое «наложено информационное эмбарго».

Чешские судебные органы впервые начали рассмотрение дела по обвинению в адрес чешского гражданина в участии в боях на территории Украины на стороне сепаратистов.

Как отметил в интервью Радио Свобода посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, дипломатической миссии известно об участии чехов в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Украинские правоохранительные органы поддерживают тесный контакт с чешскими правоохранительными органами, обмениваются информацией по этому поводу. Конечно, это дело Чешской Республики ‒ выполнять свое собственное законодательство, поэтому мы не можем в это вмешиваться. Но в тех случаях, когда чешские правоохранительные органы нуждаются в правовой помощи или какой-либо информации от украинской стороны, мы, безусловно, им это предоставляем. И мы приветствуем любые меры, то ли это касается Чешской Республики, то ли других государств, которые бы привели к преследованию и наказанию людей, участвующих в террористических действиях на стороне бандформирований, действующих на Донбассе, ‒ сказал Перебийнис.

По словам Павла Бужги, представителя краевой прокуратуры города Градец Кралове, где рассматривается дело чешского наемника, трудно предполагать, каким будет решение суда.

Могу подтвердить, что краевой суд этим занимается, однако в соответствии с решением представителя прокуратуры, на это дело наложено информационное эмбарго. Это означает, что больше информации, касающейся этого дела, его продолжительности, хода расследования и правового статуса предоставляться не будет вплоть до снятия эмбарго. То есть сейчас я, к сожалению, не могу высказываться подробнее по этому делу, — заявил он.

Кроме того, представитель чешской прокуратуры отметил, что сегодня пока нельзя точно определить, когда будет оглашен приговор. Рассмотрение дела в суде может продолжаться несколько месяцев.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube