СБУ заблокировала попытку легализации местных и российских боевиков в Украине. Они намерены были это делать через получение украинских паспортов.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В «Л/ДНР» пошел процесс, обратный тому, который наблюдался еще несколько месяцев назад. Если еще недавно многие отказывались от украинских паспортов, пытаясь как можно скорее получить российское гражданство, то теперь маятник пошел в обратную сторону: боевики хотят вернуть себе украинское гражданство. Через получение украинского паспорта пытаются легализоваться в Украине даже находящиеся на территории ОРДЛО граждане РФ. СБУ заблокировала попытку такой незаконной легализации, сообщает Диалог.UA, ссылаясь на информацию от Службы безопасности Украины.

Так, одна из жительниц Донецка пыталась наладить канал для оформления украинских паспортов через свои знакомства в правоохранительных органах. Естественно, все это не бесплатно, а за деньги, и к тому же немалые. Первый заказчик ее услуг нашелся очень быстро. Им стал гражданин РФ, который находился на оккупированной территории и активно сотрудничал с террористами.

Он готов был отдать за украинский паспорт 1 миллион российских рублей. Именно такая сумма была предложена посредницей одному из работников украинской правоохранительной системы, который мог посодействовать в получении паспорта, причем первую часть от этой суммы заказчик из осторожности перевел по почте. А вторую он и посредница намеревались передать из рук в руки уже при получении паспорта, что, собственно, и было сделано.

Передача паспорта состоялась 19 ноября в Славянске. Именно во время этой процедуры работниками Службы безопасности Украины и был задержан заказчик, а также сама посредница. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В то же время неизвестно, был ли это единственный канал легализации боевиков в Украине. Возможно, существуют и другие.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube