Если государство не может отказаться от перетока электроэнергии на неконтролируемые территории (НКТ) Луганской области, то пусть самостоятельно и оплачивает эти объемы как гуманитарную помощь.

электроэнергии, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, оплата, поставки, ОРДЛО, Украина

Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Владимир Грицай.

Он напомнил, что в настоящее время ЛЭО осуществляет поставки электроэнергии боевикам во исполнение постановления Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 года, хотя с июля 2016 года компания лишилась возможности осуществлять там хозяйственную деятельность. При этом все призывы облэнерго прекратить поставки или снизить их к уровню оплаты не были услышаны, в связи с чем компания находится в критическом положении.

«Выход есть – прекращение перетока электроэнергии между украинской территорией и НКТ либо его снижение до уровня оплаты. Технологически это возможно: мы построили дополнительную линию электропередач, в правовой плоскости нужно лишь решением власти разделить лицензию на поставку электроэнергии на две части для двух типов территорий. Либо – поставки электроэнергии на НКТ должны официально получить статус гуманитарной помощи, которая, в таком случае, естественно, предоставляется не ЛЭО, а государством», — отметил Грицай.

Глава ЛЭО напомнил, что одним из аргументов против прекращения или ограничения перетока электроэнергии на НКТ был тот факт, что Станица Луганская и близлежащие населенные пункты запитаны с неконтролируемой стороны и останутся без света. Компания уже построила за 17 млн грн ЛЭП протяженность 14 км, которая позволила автономизировать около 13 тыс. абонентов.

В то же время, чтобы обезопасить еще 2 тыс. абонентов, необходимо вложить 61 млн грн, но у компании таких денег нет в связи с арестом счетов по иску ГП «Энергорынок» и финансового коллапса из-за поставок на НКТ.

«Станицу Луганскую мы подключили, построив новую ЛЭП, остальные населенные пункты также можно обезопасить при наличии политической воли и не самых больших для государства денег. Финансовое положение ЛЭО можно стабилизировать, отменив «драконовские» финансовые санкции НКРЭКУ, сняв арест со счетов компании и разделив лицензию на две – для контролируемой и неконтролируемой части Луганской области. Парадокс ситуации в том, что после того, как незаконные вооруженные формирования фактически нас ограбили, мы должны бесплатно поставлять им электричество по решению нашего правительства», — резюмировал он.

«Луганское энергетическое объединение» входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube