Они обустраивают себе домашние клиники на случай, если заболеют.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Богатые россияне начали массово закупать аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые необходимы в случае тяжёлой пневмонии. Жители создают временные домашние клиники и уже столкнулись с «очередями» на оборудование. Об этом сообщила газета The Moscow Times, которая пообщалась с неназванным членом одной из самых богатых семей в России.

Собеседник издания рассказал, что его семье удалось получить один аппарат ИВЛ, а теперь она пытается приобрести ещё два, но попала в восьмимесячный лист ожидания. Одно устройство обошлось им в 1,8 миллиона рублей.

По данным газеты, ситуация с аппаратами ИВЛ в России лучше, чем в других странах. Как подсчитала компания Headway, в больницах по всей стране около 42-43 тысяч аппаратов. При этом устройства могут быть бесполезны без нужного специалиста.

Как рассказал The Moscow Times кардиолог Ярослав Ашихмин, большинство врачей «достаточно этичны», поэтому не пойдут домой к богатым россиянам, когда в уходе нуждаются тысячи людей. Однако другой собеседник издания из богатой семьи рассказал, что у них есть личный врач, который уже помог настроить аппарат ИВЛ.

Мой друг вернулся из Франции и сейчас лежит здесь в больнице. Я не хочу, чтобы такое случилось. Нам надо запастись едой и оставаться дома за городом.

Журналисты опросили более десяти российских компаний, продающих аппараты ИВЛ и выяснили, что у всех из них появились листы ожидания без конкретных дат. Большинство продавцов не знают, когда у них вновь появится оборудование.

В MediKo пояснили, что распродали все аппараты со склада и рассчитывают на международных партнёров. По словам руководителя отдела продаж компании Артёма Сивачева, за последние две недели к фирме обращалось множество частных покупателей, но им устройства не продали, так как это противоречит политике MediKo. Однако в других компаниях рассказали, что частные покупатели обеспечили треть объёма продаж в последние две недели.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube