Группа британских расследователей Forensic Architecture нашла новые доказательства участия российской армии в боях на Донбассе. В дальнейшем эти материалы будут использовать в иске против России в Европейском суде по правам человека.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Исследователи проанализировали данные со спутников, где была зафиксирована колонна военной техники из РФ, которая находилась на территории Украины, в частности, в боях за Иловайск в августе 2014, пишет The Gaurdian.

Это, в том числе, танки Т-72Б3, которые в то время использовались исключительно российской армией.

В ходе своей работы расследователи изучили около 2500 часов видео, опубликованные жителями Донбасса в период боев.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Поскольку Россия все время отрицала свою причастность к боям, поисками доказательств также занялись в Европейском центре защиты прав человека.

«Доказательства российского военного участия должны быть как можно более убедительными. Если вы просто посмотрите онлайн видео, то не знаете, была ли какая-то манипуляция, но в таких тяжелых случаях, как этот, они невероятно полезны», – рассказала директор по правовым вопросам Европейского центра по правам человека Джесика Гавронс.

Отметим, что полученную информацию об участии России в боях под Иловайском будут использовать при рассмотрении иска в ЕСПЧ. В роли истцов выступят украинцы, которые приняли участие в боевых действиях в качестве добровольцев и после попали в плен.

Террористы «ДНР» бурно отреагировали на появление доказательств об участии регулярной армии России в боях за Иловайск и поспешили отолгаться. Так, «заместитель начальника управления народной милиции ДНР» Эдуард Басурин выдал фейк о том, что там якобы участвовали танковые подразделения псевдореспублики, сформированные на основе трофейной украинской техники.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube