Террористическая атака в Казахстане рассматривается как предвестник значительных потрясений, ожидающих руководство страны в ближайшее время.

Находящийся бессменно на протяжении 25 лет у руля государства Нурсултан Назарбаев главным показателем силы государственной власти позиционировал стабильность режима и отсутствие социальных потрясений,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, предвестник, Октобе, теракты, Казахстан,

Похоже, время стабильности диктатуры Назарбаева осталось в прошлом. Начиная с 2012 года антиправительственные «выпады» участились, неся жертвы среди мирного населения. Последнее нападение на оружейные магазины и военную базу в Актобе унесли жизни 18 человек, еще два десятка были ранены. МВД Казахстана ранее объявившее высший уровень террористической опасности, дало «отбой», однако, столкновения с боевиками продолжились как в самом городе, так и за его пределами.

Ранее неизвестная казахстанским правоохранителям «Армия освобождения Казахстана» заявила о своей ответственности за совершенные теракты, а также о «начале борьбы» с диктаторским режимом Назарбаева. Власти уже успели окрестить нападавших «исламистскими экстремистами». Ранее экстремизм считался чем-то «далеким» от Казахстана в силу сравнительно высокого уровня жизни в стране. Из всех мусульманских стран бывшей советской Средней Азии Казахстан многие годы выглядел более «европейским» и развитым светским государством.

Государство обладает высоким уровнем обеспеченности полезными природными ископаемыми, разработка которых могла бы обеспечить 17-миллионному населению государства достаточно высокий жизненный уровень. Препятствием к развитию общества является несменяемость власти Назарбаева и практическое отсутствие демократического общества.

По мнению экспертов, именно наличие диктатуры Назарбаева неминуемо приведет в ближайшее время к появлению оппозиционных сил, желающих свергнуть действующий режим. Высокий уровень коррупции, борьба с инакомыслием и политическими оппонентами повышают для Казахстана угрозу силовой смены власти.

А вариант силового устранения режима Назарбаева в первую очередь «неудобен» для кремля. И факты «неожиданного» проявления экстремизма и терроризма открывают перед Москвой возможности вмешательства во внутренние дела Казахстана под предлогом миротворческого присутствия. События последних лет ярко демонстрируют желание Путина «присутствовать». Чем заканчивается российское «присутствие, могут рассказать правительства Грузии, Молдовы и Украины.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube