За период с 1 по 20 марта 2017 года российско-украинскую границу пересекло более 3,4 тысячи полувагонов с углем. Об этом свидетельствуют статистические данные РЖД, которые есть в распоряжении «Экономической Правды».

begemot, begemotmedia, новости, более, вагоны, Россия, 10 тысяч тонн, уголь, ДНР, ЛНР

Согласно данным, за 2 декады марта с неконтролируемой украинским правительством территории Донецкой и Луганской областей в Россию было отправлено 3,4 тысячи полувагонов с углем.

Таким образом, на территорию России было вывезено более 230 тысяч тонн антрацита (более 10 тыс т/сутки), что в пересчете на официальную внутригосударственную цену (1730 грн/т) эквивалентно 400 млн гривен.

С неконтролируемых территорий вагоны направляются в РФ через 2 железнодорожные станции — Гуково и Успенская, которые с украинской стороны закрыты еще с 2015 года.

На станцию Гуково было отправлено более 2,8 тысяч вагонов, на станцию Успенская — более 500 единиц.

Среднесуточная загрузка за первые 14 дней марта по обеим станциям составила 152 вагона в сутки, 15-20 марта — уже более 210 вагонов.

Как известно, именно 15 марта компания ДТЭК донецкого бизнесмена Рината Ахметова заявила о захвате боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР» всех активов «ДТЭК Энерго» на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Таким образом, после того, как боевики захватили угольные активы ДТЭК, количество вагонов увеличилось на 60 единиц.

Наибольшим отправителем, по статистическим данным, является российская компания «РЖД Логистика» — она отправила более 2 тысяч вагонов. На втором и третьем местах — «Южтранс» и «Федеральная грузовая компания» соответственно.

Среди компании-отправителей украинского угля также «СУЭК», которая является крупнейшим производителем угля в России.

15 марта президент Петр Порошенко сообщил, что пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию.

За день до этого главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко также заявил об отправке «пробной» партии угля в РФ.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверял, что не располагает информацией о поставках угля из оккупированного Донбасса в Россию.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube