В Конституционный Суд Украины поступило представление 50 народных депутатов, которые требуют признать незаконным амнистию активистов Майдана. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

Речь о законе «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014 года.

Этот закон предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности активистов Революции достоинства при условии, что их действия связаны с участием в массовых акциях протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

Группа из 50 депутатов, согласно представлению, считает, что данный закон противоречит Конституции и «сформировал в обществе впечатление о вседозволенности безнаказанно совершат преступления».

Депутаты просят открыть конституционное производство и привлечь к нему депутатов от ОПЗЖ Василия Нимченко, Александра Качного и Григория Мамку.

Представление подписали депутаты от ОПЗЖ, а также исключенные из фракции «Слуга народа» Антон Поляков, Анна Скороход и парламентарий Александр Дубинский.

В феврале за отмену амнистии выступила тогдашний и.о. директора ГБР, а ныне глава ГПУ Ирина Венедиктова.

ИСТОЧНИК Пресс-служба Конституционного суда 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube