В среду, 1 января, Болгария начинает получать российский газ посредством газопровода Турецкий поток в обход Украины и Румынии.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Как сообщили в газовой компании Булгаргаз, 30 декабря было подписано соглашение с Газпром-экспорт относительно новых путей поставок голубого топлива.

Уже с 1 января точка входа природного газа вместо пунктов в Румынии изменилась на точки на территории Турции.

По словам генерального директора компании Булгартрансгаз Владимира Малинова, с помощью новой точки стыковки на границе с Турцией Болгария будет получать 2,9 миллиарда кубометров газа в год.

Малинов подтвердил, что Болгария будет и дальше выполнять свои транзитные договоренности о транспортировке газа в Северную Македонию и Грецию.

Болгария закупает практически весь свой газ у российского Газпрома. С 2020 года Болгария надеется диверсифицировать газоснабжение и треть из своих газовых потребностей удовлетворять за счет закупок из Азербайджана по Турецкому потоку.

Официальный запуск газопровода намечен на 8 января 2020 года.

17 декабря Сенат США подавляющим большинством принял проект оборонного бюджета в размере $738 млрд, который включает санкции против газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

ИСТОЧНИК НВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube