В начале апреля 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон№2309а-д, который предоставляет больницам автономию и предусматривает их реорганизацию в некоммерческие предприятия.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, больницам автономию, реформа медицины, пациент, здоровье, доступность медпомощи, Украина

Для врачей эти изменения означают переход на совершенно другие условия оплаты труда — теперь их зарплаты не будут строго привязаны к установленным нормативам и смогут варьироваться зависимо от объема и качества выполненной работы, а также от средств, которые удалось привлечь медучреждению.

Новые вводные от Минздрава

Во исполнение вышеуказанного закона Минздрав разработал специальные методические рекомендации, которые помогут реорганизовать коммунальные учреждения здравоохранения из бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия.

«Этот закон предусматривает, что медицинские учреждения становятся такими же предприятиями, как и все остальные. До сих пор они работали как учреждения по советским нормам через вертикальное управление. Их руководители не имели свободы и руководствовались указаниями сверху. Теперь парламент сделал важный шаг и принял закон, который позволяет медицинским учреждениям полноценно хозяйствовать», — сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Он добавил, что теперь их права расширены до уровня всех остальных субъектов хозяйствования, включая право подписывать контракты, иметь свой счет и устанавливать уровень заработной платы без привязки к тарифной сетке.

Главными преимуществами автономизации больниц в Минздраве считают следующие моменты.

1. Руководитель предприятия получает значительно большую чем руководитель бюджетного учреждения свободу в распоряжении активами, финансами и формировании кадровой политики, определении внутренней организационной структуры учреждения.

2. Он имеет возможность самостоятельно устанавливать любые формы оплаты труда работников, допускаемых законодательством.

3. Финансирование предприятия осуществляется не по постатейной смете расходов, а на основе собственного финансового плана, что позволяет эффективно распоряжаться средствами.

4. Медучреждения получат право иметь собственный счет в госбанках.

5. Им разрешается создавать объединения с другими учреждениями, которые также действуют в статусе предприятия, с целью перераспределения функций между ними и общей оптимизации использования материальных, человеческих и финансовых ресурсов.

6. Больницы получают возможность нанимать по договорам подряда врачей физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы и получили соответствующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

В целом в методических рекомендациях Минздрава детально прописаны пять ключевых направлений реорганизации: механизмы преобразования больниц с бюджетного учреждения в предприятие, оптимизация штата и численности их работников, организация оплаты труда, механизм бюджетного обеспечения медучреждений, преобразованных в предприятия, а также дополнительные источники финансирования и особенности их налогообложения.

Отмечается, что данные новшества будут касаться учреждений здравоохранения первичного звена и больниц второго и третьего уровней оказания медицинской помощи. Решение об изменении хозяйственно-правового статуса будут принимать советы территориальных общин сел, поселков, городов, которые являются владельцами имущества.

В Минздраве убеждены, что преобразование медучреждений в некоммерческие предприятия, помимо всего, является лучшим инструментом для предотвращения возможной чрезмерной налоговой нагрузки на них и практически гарантирует отсутствие риска банкротства или сокращения действующей сети.

Кроме того, это позволяет защитить их от приватизации при условии, что преобразованные коммунальные предприятия будут внесены в перечень объектов коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, не подлежащих приватизации.

Для предотвращения возможного » беспредела» со стороны руководства медучреждения, при нем предлагается создавать наблюдательный совет, который является совещательным органом. Более того, его наличие при больницах вторичного и третичного уровней обязательно. Также могут формироваться попечительские советы, в состав которых (по их согласию) допустимо включение благотворителей, представителей общественности и общественных объединений, благотворительных, религиозных организаций, органов местного самоуправления, СМИ, волонтеров и других.

Матчасть: что будет со штатом и зарплатами

При реорганизации бюджетных медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия возможны меры по оптимизации численности и штата персонала больниц. Сам по себе факт реорганизации не является основанием для увольнения работников, поэтому трудовые отношения с ними будут продолжаться. Увольнение при реорганизации возможно лишь в случае сокращения численности (штата). К тому же, отдельные работники могут быть переведены на другие должности и в случае необходимости перемещены в другие структурные подразделения.

Что касается непосредственно оплаты труда медиков, то после преобразования медучреждения в коммунальное некоммерческое предприятие она переходит в сферу договорного регулирования. Поэтому первоочередным заданием становится принятие коллективного договора, в котором должны быть определены формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат.

В Минздраве также подчеркнули, что в реорганизованных заведениях основой стимулирующей функции заработной платы должна стать личная заинтересованность врача в результатах своего труда. Так, например, количество пациентов, которые выбрали семейного врача, следует учитывать в определении размера его должностного оклада или дополнительных выплат в виде доплат и надбавок к нему. Основную долю оплаты труда хотят связывать с имеющимися результатами индивидуального труда, исходя из личных качеств и показателей эффективности каждого работника, а дополнительную — в зависимости от конечных результатов работы предприятия.

В этой связи в методических рекомендациях предлагается учитывать личные способности, квалификацию, опыт и результаты работы медработника. Организация оплаты труда в этих условиях должна предусматривать:

— широкое использование индивидуальных трудовых договоров, по которым работнику гарантируется определенный размер зарплаты только при условии выполнения ним обязанностей, предусмотренных договором.

— Систему обоснованной и справедливой, по условиям и результатам труда, персонификации тарифных ставок и должностных окладов работников с ориентацией не только на уровень квалификации и стаж работы, но и на эффективность их труда.

— Зависимость должностных окладов врачей от производительности их труда, а руководителей и ведущих (главных) специалистов — от эффективности хозяйственной, коммерческой деятельности учреждения.

— Периодический пересмотр ставок и окладов, определенных работникам на основе оценочных показателей различных характеристик выполненной работы, с целью стимулирования их труда.

Источниками финансирования медучреждения, преобразованного в коммунальное некоммерческое предприятие, могут быть как бюджетные средства, так и средства юридических и физических лиц.

Надеемся, что столь амбициозные планы Минздрава приведут к качественным изменениям в украинских больницах и сделают их по-настоящему эффективными как для врачей (в плане работы), так и для пациентов (в плане получения высококвалифицированной и доступной помощи). Но самое главное, чтобы инициатива была реализована именно по прописанному сценарию и не превратилась в очередную кормушку и марафон поборов.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube