Минздрав обязал больницы информировать население о наличии препаратов, закупленных за государственные деньги.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, больницы, препараты, госзакупки, Украина

Теперь больницы должны размещать остатки лекарств на сайтах и еженедельно обновлять, пишет Сегодня.

«Мы от больниц требуем публично или на сайте, или у себя в больнице размещать информацию о том, какие лекарства есть в наличии. Пациенты могут требовать от главных врачей в больницах показывать список лекарств», — говорит в.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Больницы скрывают от пациентов препараты, которые закупаются за государственный счет и перепродают их в аптеке, которая часто находится в самой же больнице.

«Есть проблема, когда лекарства, купленные государством является, а пациенты сами покупают их в аптеках, которые находятся в больницах», — сказала Супрун.

Как заработает система электронного здравоохранения E-Health, вся информация о полученных и выданных больницам лекарства будет находится на одном ресурсе. А значит появится реестр пациентов. Будет понятно, чем болеют украинцы и какие лекарства нужно покупать. Сейчас нет точных данных, сколько в стране больных на сердечно-сосудистые заболевания.

Если в больнице отсутствует информация о наличии лекарств, пациент может отправить запрос главврачу или в государственную областную администрацию.

Исследования показали, только 17% украинцев, которым назначали лекарства на стационарном лечении, получили лекарства бесплатно. Остальные покупали лекарства самостоятельно. В среднем на лекарства украинцы на стационаре тратят 3000 грн.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube