В Киеве больного коронавирусом, которого в тяжелом состоянии доставили в больницу, повезли обратно домой на самоизоляцию из-за отказа медиков его госпитализировать.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Об этом в Facebook сообщил директор Бориспольского городского центра первичной медико-санитарной помощи Евгений Черенок, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, пациент считает себя больным с 22.03.20, когда появилось повышение температуры тела 37,5-38,5 °С, на прием не обращался. 25.03.20 обратился в Кабинет вирусологического контроля — сito test COVID отрицательный, имел контакт с лицом подтвержденным ПЦР COVID-19. Была рекомендована самоизоляция и предоставлены все необходимые рекомендации. Состояние пациента в телефонном режиме контролировалось минимум дважды в день.

Вскоре у него ухудшилось состояние, а 1 апреля из Бориспольского лабораторного центра о результатах ПЦР поступило сообщение о выявленом РНК возбудителе SARS-CoV-2 (положительный). Было принято решение о госпитализации больного на стационарное лечение.

Черенок подробно описал все, что начало происходить после решения о госпитализации пациента, назвав это «полным трэшем».

«14:46 — врач ЦПМСП звонит на «103» по поводу решения вопроса госпитализации пациента — после предоставления необходимой информации, диспетчером «103» рекомендуется позвонить к главному врачу Белоцерковской городской больницы №3 для подтверждения им госпитализации.
14:52 — врач ЦПМСП звонит к главному врачу Белоцерковской городской больницы №3, которая согласовывает госпитализацию.
14:53 врач ЦПМСП снова звонит на «103» и сообщает, что госпитализация согласована. Диспетчер приняла вызов.
15:15 Звонок к врачу ЦПМСП от главного врача Белоцерковской городской больницы №3, которая уже сообщила об отказе данного пациента в госпитализации в ее учреждение в связи с тем, что прописка пациента киевская и его должны принимать киевские больницы (№4, №9 или Александровская). Врач ЦПМСП снова позвонил на «103» и доложил, что Белоцерковская городская больница №3 отказала в госпитализации пациента, учитывая даже то, что там лечится от подтвержденной коронавирусной болезни мать пациента, — вызов был отменен.
15:38 Конечно, номера контактных телефонов инфекционных отделений Киевских больниц, ни диспетчер «103» ни главный врач БМКЛ №3 не предоставили. Врач ЦПМСП самостоятельно начал поиск этих контактных номеров телефонов.
15:41 Врач ЦПМСП звонит в инфекционное отделение Киевской ГКБ №9 (044 467 0679) и рассказывает врачу (к сожалению не уточнили его фамилию) анамнез пациента, включая эпидемиологический анамнез, течение болезни, показатели температуры и сатурации, состояние пациента на данный момент — врач инфекционного отделения дает согласия на госпитализацию. Но порекомендовал связаться с Бориспольской скорой для решения вопроса транспортировки. Также врач отметил необходимость направления на госпитализацию и заключение тестирования путем ПЦР.
В промежутке между 15:33 до 18:58 о ситуации я докладывал директору ГОУ КОДА Ионову Максиму, который всячески пытался помочь, о чем свидетельствуют самостоятельные звонки диспетчера «103» к врачу ЦПМСП.
15:52 Доктору ЦПМСП звонит диспетчер «103» (+3804563 100 55) и сообщает о согласовании транспортировки пациента в КГКБ №9.
16:04 — 16:45 решения вопросов в телефонном режиме между ЭМП и врачом ЦПМСП, а именно: без направления они не поедут (вопрос — где взять направление, когда пациент на самоизоляции, а его семейный врач работал на первой смене и сейчас не на работе, но вопрос решили — направление написал другой врач), требовали заключения лаборатории, которая подтвердила путем ПЦР наличие РНК коронавируса (все эти заключения пересылаются в Бориспольский лабораторный центр, который даже ксерокопии не предоставляет  ЦПМСП, а может лишь прислать сообщение на 2-3 день). Дальше интереснее — бригада ЭМП сообщила, что у них нет средств индивидуальной защиты (СИЗ) и если ЦПМСП не предоставит им СИЗ, то они не поедут (первичка пообещала их обеспечить своими СИЗ). Переговоры заняли 40 минут.
Примерно в 17:21 приехала бригада ЭМП в городскую амбулаторию №1 (прошу обратить внимание — не к больному приехали по адресу самоизоляции, а только в амбулаторию) чтобы забрать направление, которое на скорую руку выписывал дежурный врач, который даже не видел этого пациента, и получить СИЗ.

17:47 Доктору ЦПМСП позвонила с претензиями заведующая диспетчерским центрм ЭМП г. Белая Церковь (096924 45 81), а именно на повышенных тонах начала рассказывать, что мы должны обеспечить бригаду ЭМП СИЗ (хотя к тому времени уже вопрос был решен) и где заключение ПЦР, почему нет направления на госпитализацию (в это время оно было уже готово и когда врач вынес направление, бригады ЭМП у амбулатории уже не было.
Примерно в 18:05 бригада ЭМП повезла пациента в КГКБ №9 (претензий к бригаде ЭМП не имею — они не виноваты, что их поставили в такие рамки и даже не предоставили СИЗ — уважаю их труд и по возможности всегда им буду помогать).
И самое интересное, в 19:48 мне позвонила врач ЦПМСПи сообщила, что дежурный врач инфекционного отделения КГКБ №9 отказал в госпитализации (хотя он сам согласовал по телефону госпитализацию после описания врачом ЦПМСП клиники пациента и показателей сатурации). Как я понял, врач принимает пациентов только с сатурацией менее 92 (хотя по приказу №722 меньше 93).
Пациент с подтвержденным COVID-19 снова доставлен домой на самоизоляцию, хотя по приказу МОЗ Украины он подпадал под клинические критерии госпитализации», — написал он.

«Вот так у нас в Киевской области налажена госпитализация пациентов с подтвержденным COVID-19 и кажется такая ситуация по всей Киевской области. Кто прав, кто не прав — решать Вам, но в таких ситуациях семейный врач, который вызывает на себя ЭМП для госпитализации пациента с подтвержденным, даже только с подозрением на COVID-19, не должен проходить семь кругов ада, он должен позвонить на «103» и все !!!!!!! Далее система должна начинать работать самостоятельно и слаженно, как часы.

Для этого не надо искать виновных, приказывать, во время пандемии это ни к чему хорошему не приведет, а нужно в течение недели составить и утвердить алгоритм госпитализации при подтвержденном (подозрении) случае COVID-19.
А теперь еще представьте — это лишь один пациент, а если за сутки таких пациентов будет 10 — это просто катастрофа!», — резюмировал Черенок.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube