В Украине уничтожается конституционный принцип невмешательства государства в церковные дела.

Они решаются народными депутатами, большинство из которых — не христиане, заявил управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя обращение украинских властей к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, сообщает синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«Почему в наши дни, в XXI веке, в нашем государстве, которое декларирует демократическое развитие, допускается откровенное уничтожение конституционного принципа – невмешательства государства в церковные дела? Причем в отношении православной церкви, которая является государствообразующей, которая родила и воспитала украинскую душу, украинскую культуру. Церкви, которая всегда переживала, разделяла, разделяет и будет разделять не только радость, но и беды своего народа?» – отметил Антоний.

«Почему дела украинского православия решают депутаты, которые в большинстве своем не только не православные, но даже и не христиане? Почему из уст главы нашего государства, который также считает себя членом канонической церкви, звучат ложные обвинения относительно того, что наша церковь не отпевает воинов?» — добавил митрополит.

Он подчеркнул, что нет ни одного доказательства того, что кто-то из священников отказался отпевать воина АТО, погибшего на поле боя.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube