Утром, 14 апреля, началась эвакуация населения и бойцов из четырех сирийских городов. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, расположенный в Лондоне.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, эвакуация населения, Сириябегемот, begemot, begemotmedia, новости, эвакуация населения, Сирия

По соглашению между сирийскими властями и повстанцами должны «обменять» население четырех городов, которые длительное время находятся в осаде.

В обмен на эвакуацию подконтрольных правительству городов Фуа и Кафрая с преимущественно шиитским населением, которые блокируются повстанцами, официальная власть Сирии позволила эвакуацию двух городов с суннитским населением – Забадани и Мада, которые расположены недалеко от границы с Ливаном и находятся под контролем повстанцев.

Сирийское правительство и оппозиционные силы проводят эвакуацию около 10 000 человек из четырех городов, которые находились в осаде в течение многих лет.

Около 5000 человек были эвакуированы на 75 автобусах из двух проправительственных городов на севере Сирии близ Алеппо.

Колонна автобусов с жителями шиитских селений Эль-Фуа и Кефрая прибыла утром 14 апреля в пригород Рашидин в Алеппо (360 км от Дамаска). Как сообщила телестанция Al Manar, из двух осажденных населенных пунктов в провинции Идлиб вывезено свыше пяти тысяч человек.

Ожидается, за ними в течения дня в Рашидин прибудут еще три тысячи человек. Эвакуация из селений Эль-Фуа и Кефрая проводится параллельно с выводом бойцов оппозиции из   Забадани и Мадая, расположенных к западу от Дамаска. По поступающим сообщениям, оттуда утром выехало 60 автобусов. Согласно достигнутому соглашению между правительственной армией и оппозицией, из-под Дамаска будет выведено 3,8 тыс. бойцов с семьями.

Операция проводится под эгидой Сирийского общества Красного Полумесяца и сопровождается паузой в боевых действиях. По сведениям газеты Al Watan, на втором этапе эвакуации Эль-Фуа и Кефрая покинут 8,2 тыс. жителей. Они будут размещены в местах временного расселения беженцев в Хомсе и Латакии. Одновременно начнется вывод бойцов «Джебхат ан-Нусры» из южных пригородов Дамаска Хаджр-эль- Асад и Бейт-Сахем, а также палестинского лагеря Ярмук.

Ранее сообщалось, что в четырех сирийских городах, которые были под осадой в течение более чем двух лет, пройдет эвакуация населения в рамках договоренности, достигнутой накануне.

Жители Забадани и Медеи, двух городов недалеко от Дамаска, находятся под осадой правительственных войск, оставят свои дома в обмен на эвакуацию из двух шиитских городов Фуа и Кафрая, которые находятся под осадой повстанцев.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube