2 июля 1937 года было подписано постановление ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». Этот документ запустил маховик Большого террора — самой кровавой чистки сталинского режима 1937—1938 годов.

Begemot  ,новости ,Украина ,Об антисоветских элементах ,2 июля 1937 года ,Большого террора

Первым секретарям всех областей, республик и краёв СССР был отправлен приказ народного комиссара внутренних дел Николая Ежова — начать на своей территории массовые репрессии в отношении лиц, заподозренных в антисоветской деятельности. 

«ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) №П51/94 от 2 июля 1937 года было подписано секретарём ЦК Сталиным.

Begemot  ,новости ,Украина ,Об антисоветских элементах ,2 июля 1937 года ,Большого террора

Для каждой области и республики, для каждого края Советского Союза устанавливался карательный лимит — таблица, в которой указывалось, сколько людей партия разрешает убить или отправить в лагерь. Помимо уголовников и кулаков, в группу риска попадали лица, когда-либо замеченные в антиреволюционной деятельности, контактирующие с иностранцами, а также священнослужители и семьи подозреваемых — итого более миллиона человек. Так после чисток партийных рядов террор «пошёл в народ».

Согласно приказу народного комиссара внутренних дел Николая Ежова, с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях предписывалось начать репрессии в отношении бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.

За несколько месяцев до этого, 8 апреля 1937 года, народный комиссар отправил Сталину записку, в которой отметил, что самые дерзкие уголовные преступления на данный момент совершаются лицами, уже бывавшими в заключении. Ежов предлагал увеличить их занятость или продлить сроки заключения, но товарищ Сталин решил иначе.

Begemot  ,новости ,Украина ,Об антисоветских элементах ,2 июля 1937 года ,Большого террора

Ежов и Сталин

Ежов несколько уменьшил первоначальные карательные лимиты, запретил их повышать и наказывать семьи репрессированных. Но именно его приказ запустил смертоносную машину репрессий. На местах, видимо, приказ читали не очень внимательно, потому что лимиты превышались, а семьи наказывались. Следствие проводилось «ускоренно и в упрощённом порядке». Три представителя власти — «тройки» — быстро выносили решения, которые не подлежали пересмотру. Ни о каких адвокатах речи не было.

Операцию следовало «закончить в четырёхмесячный срок». В сентябре 1937 года чистка набрала обороты по всей стране. Примечательно, что на Украине всплеск ре ессионной активности был отмечен на момент прихода к власти нового первого секретаря компартии Украины Никиты Сергеевича Хрущёва. Почти через 20 лет этот ударник репрессивного труда станет яростно развенчивать культ личности Сталина.

Чистки пошли на спад только в 1938 году.

По оценкам ряда историков, которые ссылаются на итоговую справку «О нарушениях законности в период культа», составленную в 1963 году для Президиума ЦК, за 1937—1938 годы были арестованы 1 372 392 человека, из них расстреляны 681 692.

Враждебные элементы

Защитники сталинского режима, как правило, отмечают, что в ежовском приказе №00447, созданном для внутреннего пользования НКВД, ни слова не говорится о расстреле невинных людей. В группу риска попадали только лица, замеченные в активной антисоветской деятельности: бывшие кулаки, члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, сектантские активисты, а также уголовники. Кроме того, в перечень попали церковники. Все они причислялись к «первой категории» и подлежали «немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, — расстрелу».

Begemot  ,новости ,Украина ,Об антисоветских элементах ,2 июля 1937 года ,Большого террора

Прокурор СССР А.Я. Вышинский, гособвинитель на показательных московских процессах

Остальные, менее активные, граждане относились к так называемой второй категории «враждебных элементов». Они подлежали «аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них — заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».

Также апологеты сталинизма утверждают, что лимиты для репрессий — это не цифры с потолка, а предварительные данные по деятельности общественно опасных элементов. Превысить лимит было нельзя, наказать меньше — можно. К тому же исполнители на местах обязаны были отчитываться о каждом шаге, и это якобы удерживало их от самоуправства.

Виноват не Сталин?

В последнее время все чаще распространяется точка зрения, что Сталин лишь косвенно повинен в Большом терроре. Так, историк Юрий Жуков, изучив документы сталинского периода, пришёл к выводу, что массовые репрессии 30-х — это происки оппозиции.

Мол, в 30-х годах генсек задумал демократическую реформу партии, по которой власть передавалась из рук оголтелых, но зачастую довольно безграмотных коммунистов в руки профессионалов. Причиной столь радикальных перемен стало катастрофическое положение дел в области экономики СССР. Без поддержки Запада, который сам в конце 20-х годов оказался в глубоком кризисе, страна просто не могла функционировать. По этой причине Сталин решил отложить мечты о мировой революции до лучших времён и провести необходимые стране реформы. Места в высших органах власти должны были стать выборными, чтобы заменить ветеранов Гражданской войны талантливыми и способными управленцами.

Ветеранам Гражданской войны это не понравилось, поэтому в 1937-м, через год после принятия сталинской Конституции, они перешли в наступление. Ряд первых секретарей пришли в кабинет лично к Сталину и в ультимативной форме заявили, что им нужно разрешение на зачистку «антисоветских элементов». Сталин, у которого не было большинства в ЦК, вынужденно согласился. В противном случае Пленум партии мог зачистить и его. Первые секретари решили, что единственный способ сохранить свои места в условиях всеобщих выборов — уничтожить недовольных. И «всемогущий» Сталин, по версии Жукова, не смог их остановить.

Begemot  ,новости ,Украина ,Об антисоветских элементах ,2 июля 1937 года ,Большого террора

Однако какие бы оправдания, какие бы объяснения ни приводились, именно Сталин отдал команду на уничтожение. И в СССР случилась трагедия, истинные масштабы которой до сих пор сложно оценить – был уничтожен цвет народа, самая лучшая, самая яркая его часть. Страх вселился в людей на десятилетия.

Источник: Белорусский партизан

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube