Вашингтон не будет вмешиваться в переговоры по поводу обмена территорией между Сербией и Косово, заявил 24 августа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Киеве после переговоров с украинским руководством, сообщает «Европейская правда».

Северной Кореи, денуклеаризация, США, Джон Болтон, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Reuters

«Если две стороны смогут договориться, мы не исключаем территориальные поправки. Мы не будем мешать решению, и не думаю, что в Европе кто-то будет. Если две стороны смогут достичь приемлемого для них решения, мы его поддержим», – отметил Болтон.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов ООН. Сербия не признает статус республики. Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

3 июля президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Сербию напомнил, что Киев не признает независимость Косово.

В июле косовское издание Gazeta Ekspres со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа согласилась на разделение Косово взамен на международное признание независимости этой балканской республики. После гипотетического изменения территории Косово то, что останется от этого региона, можно будет считать провинцией Албании, считает собеседник издания.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube