Президент Франции Эммануэль Макрон планирует ввести закон, который будет направлен против распространения так называемых «фейковых новостей» в ходе избирательных кампаний.

Также французский лидер назвал дезинформацию угрозой демократии, пишет HUFFPOST.

begemot, begemotmedia, Франция, Эммануэль Макрон, реформы, ЕС, Европейский союз, новости, предложил

Выступая перед журналистами на ежегодном приеме в Нью-Йорке в среду, Макрон сказал, что он намерен пересмотреть законы о СМИ в стране, чтобы повысить прозрачность и исключить распространение поддельных новостей в социальных сетях.

«Если мы хотим защитить демократию — у нас должно быть сильное законодательство», — сказал Макрон в интервью. «Во время выборов правила, применяемые к контенту на интернет-платформах, не будут точно такими же».

Новый закон позволит наблюдательным органам Франции лучше контролировать ситуацию и вести борьбу с поддельными новостями во время выборов, а также сделает более прозрачной систему распространения спонсируемого контента. Также закон включает в себя положение, которое позволит наблюдателю удалить нежелательный контент или заблокировать доступ к веб-сайту, который будет уличен в распространении дезинформации.

Ранее президент Макрон обвинял Россию и её государственные СМИ в распространении «фейковых новостей», целью которого было влияние на президентские выборы Франции. Американская разведка также сообщила о высокой вероятности того, что РФ использовала подобную тактику для влияния на президентские выбор в США в 2016 году, чтобы «подорвать демократический процесс в США».

Марин Ле Пен, кандидат в президенты от правых сил, которого в прошлом году обошёл Макрон, раскритиковала закон о противодействии дезинформации.

«Кто будет решать, что новость не правдива? Судьи? Правительство?», — написала в своём твиттере политик.

Эммануэль Макрон сделал это заявление через несколько дней после того, как Германия ввела в действие свой закон против ненависти и дезинформации в социальных сетях. Немецкий закон, вступивший в силу 1 января после льготного периода, требует, чтобы все интернет-платформы с более чем 2 миллионами пользователей внедряли систему для отчетности и очистки потенциально незаконного контента, включая фальшивые новости и выражение ненависти.

Подробнее об этом вы можете прочесть в статье Их борьба: Германия вводит штрафы до $60 млн за ненависть и ложь в соцсетях.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube