В Украине нет доверия к действующей системе власти. Такие выводы сделал председатель Правления глобального движения Transparency International Хосе Угас в своем блоге, подытоживая встречи с представителями украинской власти, включая президента Петра Порошенко, министра юстиции, генпрокурора, представителями парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией, главных доноров Украины, прессой и общественными организациями.

Хосе Угас ,нет доверия ,власти ,украина ,новости ,Begemot

Впрочем, по мнению Угаса, ситуацию можно изменить. Следует трансформировать судебную систему в Украине, которая не дает разорвать круг безнаказанности за коррупционные преступления. Также нужно привлечь иностранных специалистов в качестве нейтральных наблюдателей, партнеров и тренеров, как это делает успешная Международная Комиссия против безнаказанности в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala — CICIG).

« Коррупционеры все еще на свободе. Судебные дела против бывшего президента Виктора Януковича и его приспешников застопорились из-за системных проблем в судебной системе. Существуют постоянные свидетельства связей между высокопоставленными украинскими чиновниками и интересами олигархов. Это большой бизнес в пределах одной страны», — считает Угас.

Он отметил, что ключевой проблемой в Украине является неэффективность системы правосудия за высокого уровня коррупции. Именно поэтому Правительство обсуждает предложение о создании антикоррупционного суда. Председатель ТИ подчеркнул, что это довольно интересная идея, которую необходимо и дальше продвигать общественным организациям и власти.

«Некоторые верят в то, что независимое, честное и профессиональное правосудие может обеспечить группа международных специалистов, которая назначала членов суда и привлекала в состав судей международных юристов. Другие же изучают опыт CICIG , созданной ООН в 2008 году. Если взять данную модель в качестве отправной точки и адаптировать ее к украинским реалиям, она бы стала хорошим началом для решения крупных сложностей судебной системы», — сказал Угас и добавил, что в настоящее время бывший президент и вице-президент Гватемалы находятся за решеткой, поскольку комиссия выявила их коррупционные схемы.

На сегодня CICIG возглавляет бывший международный прокурор, в ее состав входят 30 международных следователей разных национальностей. Комиссия работает вместе с отделом местных прокуроров, которые расследуют особо тяжкие преступления. CICIG не только расследовала значительные уголовные дела, но и способствовала накоплению антикоррупционного опыта гватемальских прокуроров и судей.

Председатель ТЕ предложил разработать практический план для выхода Украины из коррупционного кризиса во время Международной антикоррупционной конференции (ИАСС), которая состоится в конце 2016 года в Панаме.

После IACC он предложил продолжить дискуссию в Киеве между ведущими исследователями и политиками. И пообещал, что Transparency International поможет собрать такую панель, чтобы 2017 год стал годом преодоления безнаказанности и расследования большой коррупции в Украине.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube