По словам министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, в условиях гибридной войны обязанность власти – сделать так, чтобы украинцы «уменьшили потребление дезинформации».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном 25 ноября, что 90% украинцев не могут отличить фейк от правды.

«У нас пять лет идет война. Это сложная война. Это необычная война. Она получила название «гибридная война». В этой войне много различных элементов, в том числе элемент информационной войны. Мы предлагаем посмотреть откровенно на то, с какими вызовами сталкивается страна, против которой осуществляется такая агрессия. И одним из таких вызовов является дезинформация, потребление людьми большого количества фейков. Есть исследования, в которых говорится, что только 8% всего населения Украины могут отличить фейк от не фейка. 8%! То есть 90% не могут этого сделать», – сказал Бородянский.

В ответ на реплику журналистки о том, что тот же процент можно получить в других странах, министр сказал: «Другие страны не ведут войну».

«Для других стран это не является угрозой, я не знаю, какие там проценты. И другие страны тоже начинают защищаться. Разными способами. У них есть разные инструменты защиты. Просто для нашей страны это угроза национальным интересам и даже существованию страны. И я считаю, что мы ответственно должны к этому подойти и установить правила развития и защиты своего информационного пространства», – продолжил Бородянский.

Он подчеркнул, что «инициативы направлены на контент, который потребляется внутри страны».

«На контент – неважно, он внешний, внутренний. В этом отличие – то есть мы не направляем свои усилия в принципе на каких-то конкретных людей или институты, мы направляем свои усилия на контент», – продолжил министр.

Он отметил, что в данном вопросе изучался опыт Великобритании, Франции и других стран Европейского союза.

«Но мы должны понимать одну вещь, что Украина, которая сегодня сталкивается с такими вызовами, обязана создавать собственное законодательство в этой сфере. И не просто собственное создавать, я думаю, что это законодательство станет частью европейского законодательства, когда мы здесь все это сделаем… Я считаю, что информационные атаки продолжаются, угрозы сохраняются, и наша обязанность сделать так, чтобы украинцы уменьшили потребление дезинформации», – добавил Бородянский.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube