Руководство Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта, после того как машины начали общаться на собственном языке, который люди не понимали.

Об этом сообщает BBC.

 искусственного интеллекта, Facebook, выход из-под контроля, боты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Система использует чат-боты, которые изначально создавались для общения с живыми людьми, но постепенно начали общаться между собой.

Сначала они общались на английском языке, но в какой-то момент начали переписываться на языке, который они сами создали в процессе развития программы.

В американских СМИ появились отрывки из «диалогов», которые вели между собой виртуальные собеседники:

Боб: Я могу могу ЯЯ все остальное.

Элис: Шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня.

Системы искусственного интеллекта опираются на принцип «поощрения», то есть продолжают действия при условии, что это принесет им определенную «пользу». В определенный момент они не получили от операторов сигнал поощрения на использование английского языка, поэтому и решили создать свой собственный.

Издание Tech Times отмечает, что у роботов сначала не было ограничений в выборе языка, поэтому постепенно они и создали свой язык, на котором они могут общаться проще и быстрее, чем на английском.

Ранее спор о безопасности искусственного интеллекта разгорелась между создателем Facebook Марком Цукербергом и основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском.

Ранее глава SpaceX и Tesla Илон Маск назвал искусственный интеллект ключевой угрозой человечеству, однако основатель Facebook Марк Цукерберг раскритиковал такую позицию и заявил, что «искусственный интеллект сделает в будущем нашу жизнь лучше».

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube